瀏覽人數:33770339
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
妊娠糖尿病的飲食須知  (編號:PM1509)
 
主題: 生育與懷孕   類別: 《孕媽媽》雜誌專欄
作者: 教育組 陳可欣   出版日期: 2015-11-24
 

孕婦患上妊娠糖尿,除了擔心胎兒健康受到影響外,亦苦惱如何為胎兒提供足夠營養。其實,患上妊娠糖尿並不等於「無啖好食」,只要飲食得宜,滿足胎兒營養需要之餘亦能及媽媽的口腹之慾。

糖尿病是一種內分泌失調的疾病,由於身體分泌的胰島素不足,或體內對胰島素產生抗拒,導致血液內的葡萄糖不能進入細胞,轉化成能量供身體使用,多餘的血糖會經尿液排出,故稱為糖尿病。妊娠糖尿是指只在懷孕期間出現的糖尿病,孕婦懷孕期間體重上升,對胰島素需求提高,但身體未能製造足夠的胰島素,令孕婦處於高血糖的狀態。妊娠糖尿若控制得不好,有可能導致早產、小產,嬰孩長大後,患上糖尿病及心血管疾病的機會亦較高。

孕婦一旦患上妊娠糖尿,便要透過飲食和運動來控制病情。在飲食方面,以下數個要點,有助孕婦控制血糖:

定時的少食多餐
為免血糖急升,孕婦可少食多餐,並要定時進食。主餐不宜吃得過飽,也不應太餓時才進食,主餐之間可吃些小點,有助維持血糖平穩。進食時細細咀嚼,慢慢品嚐,享受美食之餘,也可避免吃得過飽。定時的飲食習慣有助身體適應固定進食的份量,也減少心思思想吃甜食的慾望。

飲食均衡
進食的食材要夠廣,以新鮮食物為主,魚、肉、菜、五穀、奶類都應進食,並少食加工食品,以確保胎兒及孕婦能吸收足夠的營養。緊記孕婦是不應節食,適當的體重上升是必須的。孕婦尤其要注意鐵質及鈣質的吸收,紅肉、牛奶、深綠色蔬菜(例如菠菜)都應該要吃。到戶外走走曬太陽,可消耗多餘的卡路里,陽光也有助身體產生維他命D,從而促進鈣質吸收。

注意糖份的攝取
糖份較高的甜食,例如朱古力、糖果、甜品等宜少吃一點。吃水果時宜整個的吃,較果汁健康,避免血糖急升,而且更能攝取水果中的纖維素。購買包裝食品及飲品時,記得細閱食物標籤,留意糖份及其他成份的攝取。


高纖食物
眾所周知,食物中的纖維素對健康尤為重要,有助延長飽肚的感覺,並促進腸道蠕動,有益腸臟健康。蔬菜、紅米、麥片、粗麥、意粉等也是合適的選擇。

烹調方法
減少煎炸,除了水煮、清蒸,還可以涼拌、滷、炖、焗,不同的烹調方式為食物帶來變化。調味時可多使用各式香草,少鹽少糖,同樣能煮出一道美味佳餚。

患上妊娠糖尿,對準爸媽與家人來說難免有種心理壓力,然而,準媽媽不要為此而悶悶不樂,只要注意飲食要點,聽取醫生或營養師的專業意見,何妨放開懷抱,嚐嚐各種新鮮食物。準媽媽吃得開懷,有助保持美麗心情和心理健康。準爸爸和家人的配合亦非常重要,一起期待新生命,一起來健康飲食,能給準媽媽感受最大的精神支持。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。