瀏覽人數:33792646
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
讓子女的保護自己概念升「呢」  (編號:SP20151022)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2015-10-22
 

菁菁今年升上中學,自詡「大個女」的她堅拒乘搭校巴,寧願自己坐巴士上學。開學前,為了讓菁菁熟悉路線,媽媽特意帶她坐巴士到學校,更不時提醒她獨自坐車要有所警惕。8月31日,菁菁一直期待的開學日終於到來。她坐在空蕩蕩的巴士上層,挨著窗邊看風景,想像學校生活的多彩多姿;突然一個男人在她旁邊座位坐下,立即把她拉回現實。

一個又一個的問題在菁菁腦中浮現:「他是誰?」「他怎麼坐在我身旁?」「上層只有寥寥數人,座位那麼多,為何硬要坐這裡?」「他想怎樣?」「我該怎麼辦?」

當時距離學校尚有幾個站,菁菁把放在胸前的背包抱得緊緊的,身體貼著窗邊,避免與對方有任何接觸。兩個站又過去了,她想起媽媽的話:「坐巴士時不要打瞌睡或只管看風景,如果遇到可疑的人,記得保持距離,盡量去人多的位置或走近車長,有需要可向車長或其他乘客求助。」她知道自己最好到下層車廂去,但對方坐在她旁邊,縱使沒做什麼,卻已令膽怯的她有動彈不得的感覺。由於怕會驚動對方,菁菁不敢四處張望,不過她見到每站也有乘客到上層來,基本上車廂前後也坐著人,有需要時也可以求助。快要到站時,她深深吸一口氣,吃力地站起來離開座位,對方也有稍稍側身配合,菁菁總算有驚無險地下車並上學去。

筆者並非想強化「防犯陌生人」的迷思。相信大家也知道性侵犯者沒有特定身份,基本上可以是任何人,包括認識或不認識的。以上是朋友女兒的一個親身經歷,當時朋友埋怨自己怎麼沒有陪伴女兒上學,害她獨自經歷驚心動魄的一役。但其實,隨著子女年齡漸長,家長亦不可能時刻守在子女身邊,有關保護自己亦不再是「認識私隱部位」或「何謂好壞接觸」那麼簡單,而是要教導他們如何隨機應變,應付好像菁菁面對的「單打獨鬥」的場面。

青少年應該知道:
 遇可疑,就要退:學會辨認可疑行為,留意對方的要求,並懂得在安全情況下離開。以菁菁為例,當那個男人在自己身旁坐下,而自己感覺不良好,她應該換位,站起來到下層車廂去,那麼,她的開學日應該不會那麼膽戰心驚。
 保警惕,懂求助:在人多的地方,可用隨手的東西如書包、書本等阻擋一些有意無意的碰撞或接觸。當遇到一些故意的身體觸碰,必須保持鎮定,第一時間呼叫並停止對方,讓其他人意識到有事發生,必要時可尋求協助。
 有異動,要記低:乘坐公共交通工具,盡量不要打瞌睡,及最好選擇一個靠近司機的座位。乘坐的士,要留意司機是否有異動,同時記下司機的車牌號碼及名字。
 避陰暗,忌貪快:走在街上,避免走入陰暗角落或空曠的停車場、公園、空地,不要貪快而抄小路捷徑,應步行大路及有街燈的地方,同時留意周圍情況。
 夜歸人,結伴行:如果夜歸,應盡量結伴同行,或要求家人接送。
 「有交帶」,好愉快:與家人保持良好溝通,外出時將行蹤告知父母。
 朋輩間,有界線:朋輩愛玩自拍,但要注意私隠及界線,別隨便讓人拍照,尤其是裸照。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。