瀏覽人數:33787671
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
如何訓練孩子自己睡?  (編號:PM1509)
 
主題: 家庭生活教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2015-09-27
 

BBMa:「囡囡四歲,小時候因方便照顧而跟大人睡,現在希望分房,她卻非常抗拒,每晚哭鬧不止,我們也拿她沒法,只得投降,求良策!」

文也:「這麼多父母睡著壓死嬰兒的新聞,為何仍這麼多人夠膽同BB瞓!?根本不應該!」
新手爸:「香港住屋細,好多小朋友都迫住同父母同房,無法…」
KKU_B:「4歲要處理啦,我識人同父母同床瞓到差不多9歲呀!仲難搞!」
311:「哭鬧兩句便投降?要狠心些才可。有時不是孩子不肯分,只是大人捨不得。」
Fi Fi:「我都有同小朋友瞓,覺得可增加親密感,唔想佢同工人姐姐瞓。但9歲就接受唔到囉!嚴重影響夫妻生活喎!」
JanJan:「樓主,你有為她做好心理準備嗎?突然轉變孩子未必可以即時適應,要慢慢來。」
千仲衣:「我大仔又是這樣,用了半年才肯自已睡。當時我跟他一起佈置自己房間,令他有歸屬感,覺得自己睡是很叻的事,他才慢慢適應!到細仔時很早已經自己睡床仔,而家同哥哥同房,沒有這問題。」
BBMa:「謝謝!」

 

巧妙處理同睡安排

有些家長為了方便照顧年幼的子女,會安排子女跟自己同床而睡。為免孩子掉下床,一般會安排孩子睡在父母中間。這樣不單增加孩子被壓或缺氧的危機,父母小心遷就亦會影響大家的睡眠質素,其實不太明智。

孩子需要安全舒適的睡眠空間,若因方便照顧或居住地方不夠而要跟年幼孩子共睡,應盡量安排設置睡籃或嬰兒床在同一房間內。若有需要,可以折下嬰兒床的一面圍欄,直接貼近大床邊,既可親近亦各自享有空間。當孩子長大,可以慢慢調較小床跟大床的距離,讓孩子在熟悉的小床上逐漸適應跟父母分開睡。

分房的準備

孩子在三至五歲的幼兒階段,已開始注意男女之別。這時期他們需要學習私隱的概念,亦要明白及尊重父母的私人空間,正是培養獨立意識的好時機。父母可先透過圖書*及故事讓孩子明白分床的意義,再一起構思及佈置新床,增加孩子對新環境的歸屬感。分房的過程要循序漸進,避免用「長大了,就必須分開睡!」來強迫,反而要鼓勵孩子逐步嘗試。最初可由爸媽在新床旁說睡前故事,陪伴到孩子睡著才離開,再逐步抽離。剛開始時孩子或會因不習慣而有哭鬧,家長應明白這是很正常的,只要堅持信念,強調分開睡不代表減少跟孩子的親密感,再安排一些可跟爸媽親近的時間。只要父母捨得放手,再配合讚賞與鼓勵,孩子定能過渡這適應期。

_____________________________________________________________________
*ARC圖書推介:《和菲力一起長大》(05.3 LEV h 2013) - 「菲力」要面對與媽媽分離的焦慮,如何克服怕黑的心情,學習獨立?本書適合3-5歲孩子的成長階段。想借閱?歡迎來到位於香港灣仔修頓中心8樓「家計會賽馬會青ZONE」內的「活動及資源館(Activity & Resource Centre, 簡稱ARC)」參觀,尚有過萬本有關性教育、育兒及性健康等書籍以供借閱。詳情請瀏覽家計會性教育網頁:www.famplan.org.hk/sexedu
_____________________________________________________________________

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。