瀏覽人數:33797927
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
假如孩子遇上校園性騷擾  (編號:SP20150924)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2015-09-24
 

Ada的兒子阿峰剛升讀中一,開學初期雖然有些緊張,但很快便認識了新朋友,更加入了喜歡的籃球隊,似乎適應得不錯。可是,近日阿峰似乎對練籃球失去興趣,有時更因小事缺席訓練,Ada認為他欠缺恆心。今天,Ada發現阿峰新的校褲扣子被扯甩了,正薄責他不愛惜衣物時,阿峰才說出是被籃球隊員拉扯而造成的。原來隊內幾位同學喜歡在更衣時玩這種「扯褲遊戲」,以「偷襲」他人的下體為樂,他已「中招」多次,令他對訓練感到抗拒。作為家長,你會如何處理?

A. 男同學間的嬉戲少不免,只要沒有受傷便成,提醒他小心一點
B. 認為兒子任由他人愚弄太過軟弱,追問兒子為何不作反抗
C. 叫他退出籃球隊,勿再跟有關同學來往
D. 立即向校方投訴,代兒子出頭

作為家長,得知孩子在校被人欺凌,定必心痛又氣憤,希望盡快解決問題;假如孩子遇事只默默承受,不懂反抗,更會讓家長大為氣結。不過,受欺凌的孩子正值脆弱和煩惱之時,家長不宜只顧追問或責備孩子軟弱,亦不應急於為孩子出頭。要知道在孩子的人生中,將繼續有機會遇上缺乏同理心和尊重意識的人,家長未必能幫忙他們一一擋開。妥善協助孩子分析事件,鼓勵孩子勇敢面對,更有利於成長中的孩子建立自信,學習在人際相處中設定合宜界線,好好保護自己。家長在處理時可以參考以下重點:

 請孩子說出事發經過,聆聽孩子的感受,衡量事件的嚴重性及對孩子的影響。別以為朋輩間的嘲弄無傷大雅,男孩子間的身體觸碰也很平常,勿放上心便成。無論同性或異性間也應該互相尊重,只要自己感到被冒犯,便要勇敢說出來。

 了解孩子曾使用的應對方法,一起檢討及討論其他可行的策略。例如,當下孩子作了甚麼反應?有沒有向對方表示不喜歡?表達時的用詞清楚嗎?有沒有其他受害的同學?他們的感受又如何?可以一起表達不滿嗎?

 請孩子記下事發的時間、地點與情況,有甚麼人參與等,以便有需要時可以查證。

 當遇到性騷擾時,孩子很多時會因為怕尷尬、影響關係或受到報復而不敢把事情說出來。尤其在團體中,會擔心自己因不「合群」而受排擠,甚至失去參與活動的機會。家長應明白青少年重視朋輩的心態,勿以為叫子女抽離圈子便可解決問題。但可向孩子強調,真正的朋友懂得互相尊重,不會勉強他人做不願意的事。

 家長可鼓勵子女先向相熟的老師及好友說出事件,尋求協助。讓孩子明白,逃避並不能解決問題。如情況嚴重,可陪同子女向校方反映。

 有些子女較為成熟,有信心可以自行應付,家長可嘗試放手,從旁給予意見及支持,但請孩子向你報告情況。讓子女知道當他們有需要時,父母是會支持及協助他一起面對困難的。

家長對青少年子女的情緒宜保持敏感度,假如子女突然停止參與一些過往喜歡的活動,或突然變得很暴躁,不一定是孩子的問題,可能反映背後有其他狀況。日常家長可跟子女多談談校園生活,了解孩子的社交狀況,多聆聽並體諒子女的煩惱,多表達肯定及認同,當子女遇上問題時,自會更樂意跟你分享。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。