瀏覽人數:33787874
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
憧憬幸福的關係是常識吧!  (編號:SP20150910)
 
主題: 性暴力   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2015-09-10
 

九歲的小琳自小已經是個「每事問」,性問題一直是她關心的話題。幸好小琳媽媽一直對性教育抱有正面的態度,「小孩子怎樣出生?」、「為甚麼媽媽的胸部比我大?」這些問題都難不到她,總能一一回應。最近小琳留意到一則「四十萬求婚事件」的報導,這次她不再像過往般感到疑惑,向媽媽發問,而是發表了自己對這事情的意見:「我真的不明白這樣有甚麼問題?如果有人這樣向我求婚,那不是一件很開心的事嗎?我也希望有這樣的男友啊!」小琳媽媽一時之間不懂如何回應,隱約覺得這樣的想法有點不適當,最後嘗試讓小琳反思一下:「用四十萬去求婚,會不會有點浪費呢?」小琳對數字不太敏感,於是回答:「不知道啊!但這個男友愛她才會這樣做吧?」想起自己也曾經想有一個隆重的婚禮,小琳媽媽也不知如何說下去。

小琳並非有了喜歡對象,只是由滿足好奇的兒童過渡至表現自我的青少年,希望透過表達個人的見解得到旁人的認同。一些家長會條件反射地為求婚事件即時立論,只著眼事件中誰對誰錯,最後容易出現「孩子你怎會知得比我多」的結局,而孩子的真正的想法卻被壓下來,失去可以學習的機會。其實孩子首先最需要的不是甚麼教訓和道理,而是別人的聆聽。

日常生活中孩子總有機會留意到一些類似上述的求婚事件,涉及處理兩性關係的話題,家長要留意,這都只是啟動性教育的契機而已。說到底我們始終不能了解這類感情事件的全部,包括背後發生的真正原因,相關人士的想法與感受;不論成人或兒童都可能會在分享過程中輕率地作出判斷,提出一些比較主觀的想法。為了減少討論話題時變得像「各自表述,沒有對話」,家長借助這類事件進行性教育時,不妨留心以下一些重點:

- 有些家長會專注怎樣將自己的想法灌輸給孩子,例如「關係應該如此」、「那樣不算是戀愛」、「結婚應該怎樣做」等,直到孩子明白自己的想法才滿意。這種做法可能適合年紀較小的孩子,但當孩子也有自己的個人經驗,重視自己的想法後,他們會覺得父母既然沒有經歷自己遇上的事情,自然不會明白自己的所思所想,所提出的道理也只是一廂情願。家長希望孩子不是隨便妄下結論,真的認清自己的想法及感受而作出決定,因此亦不應將一些自以為是的想法強加對方,否則只會產生對抗的情況。

- 家長都應該假設孩子會在成長過程中對兩性關係有所想像,包括獨身、戀愛、婚姻等,不應因為孩子的年齡或自己的情況而覺得這些話題不適合他們。他們或會從觀察父母或媒體資訊學習相關的資訊,並會希望自己將來也會有某種生活方式。孩子總會對某些關係狀態有所憧憬,即使經驗告訴你某些想像有點不切實際,也不應隨便否定他們的渴求,因為追求自己的幸福是人性的基本。家長要留意孩子怎樣定義幸福的關係,會否只從自己的角度去看事情,亦要觀察會否被某些資訊侷限了孩子的眼界。


- 家長應該坦然承認自己處理關係也會有不成熟的時候,會經歷當中的喜與悲,從經驗中領悟了一些道理。畢竟關係這個題目不是靜止的現在式,而是面對將來的不確定性;家長應該讓孩子去思考自己未來的可能性,為日後要面對的關係做好準備。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。