瀏覽人數:33797746
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
女「性」靈丹?  (編號:EJ20151008)
 
主題: 性生活   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2015-10-08
 

香港不少女性面對沒有性趣或性慾低的問題,在尋求性啟導服務的夫婦中,很多女性也表示自己的性需要不大,甚至抗拒性生活。美國食品藥品監督管理局(FDA)剛於上月批准全球第一款可提升女性性慾的藥物(名為Addyi)註冊上市,有人稱它為女性偉哥(威而鋼),那Addyi豈非女性性慾問題的救星?

這要視乎情況。Addyi主要透過調節腦部的血清素(Serotonin)及多巴胺(Dopamine)等物質來刺激女性性慾,從內改善性慾障礙(Hypoactive sexual desire disorder, HSDD)患者的情況。可是,影響女性性慾的原因實在太多,若因感情關係、健康及情緒問題、不良性態度、工作及生育壓力等因素而提不起性趣的,藥物恐怕幫不上忙。

在性事上,女性較著重親密感及情感上的滿足,生理上比較慢熱,性慾亦容易受感受及環境氣氛所影響。相反,男性性慾來得快,反應亦較強烈,容易忽略女方的需要,雙方若配合不好便難以協調。較常見的例子是女方未進入狀態下,男方已心急完事,在未夠投入而陰道分泌又不足下進入,女方不單難有快感,更可能會感到痛楚;有些女性缺乏對性的了解,覺得性是污穢的而感到抗拒;亦有一些女性因房間私隱度不足而缺乏安全感,又或心繫年幼子女而難以投入性事中… 對這些女性而言,性的目的可能是為了滿足伴侶或生育下一代,難有樂趣及滿足感可言,又怎可能產生性慾?

性生活需要伴侶間共同學習和彼此適應,在過程中雙方的需要和感受也需得到尊重,亦要花點時間和心思。Addyi無疑為部份性慾減退的女性提供了一個新的希望,但並非靈丹。若誤以為單靠藥物便可以解決性生活上的問題,忽略了問題背後核心,只會造成惡性循環。女性也有享受性的權利和能力,只是需要往往被忽略甚至壓抑。嘗試與伴侶一起探索增加性興趣的方式,坦誠溝通,共同學習,有問題時一起尋求治療與出路,才是性愛的妙藥。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。