瀏覽人數:33787845
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
你怕照鏡嗎?  (編號:EJ20150925)
 
主題: 傳媒性意識   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2015-09-25
 

前陣子,荷里活女星安祖蓮娜祖莉和史嘉麗祖安遜分別在社交網站發放「素顏」照,並附上個人心聲,鼓勵女性卸下妝容,擺脫對身體的嚴苛要求,用心去愛原來的自己。後來發現這些原來是粉絲網頁,內容並非由兩位女星上載,不過當中傳遞的訊息健康正面,作為提醒也不錯。

說起對身體嚴苛,去年一個有關「香港女士照鏡習慣及心態」的調查發現,受訪的502位18-64歲女士之中,每天平均照鏡接近六次,比其他地區為少。接近九成受訪者表示在照鏡時不喜歡鏡中的自己,接近三成照鏡時不會笑,接近兩成只會留意自己不滿的地方,而對鏡中人的描述,則以「老了」、「疲憊」和「太胖」出現的次數最頻密。雖然受訪人數不算多,但調查也具參考性,顯示部分香港女性對自己的外表不滿,並缺乏信心。

當我們身處的氛圍,不斷標榜「纖瘦」、「美白」、「零瑕疵」、「凍齡」與「美魔女」的時候,雖則理性上知道大部分的廣告也經過PS (後期加工),可是這些廣告無處不在,久而久之,大家抱著這些標準看待人、看待自己,彷彿也是順理成章的事。根據美國學者Renee Engeln的描述,這狀況是為Beauty Sickness,筆者譯作「渴美病態」。患有「渴美病態」的人執著於外在美,對自我身體形象不滿,就算明知那是不設實際甚至是虛假的,還是禁不住去追求或比較,墜入自我批判及缺乏信心的旋渦中。

那麼,我們該如何走出這旋渦?傳媒資訊四通八達,它總有方法找上你。既然不可躲避,何不由改變自己出發?美是主觀的,媒體壟斷的美,看似是普遍接受的標準,但他們的標準是狹隘的,只是利用我們的不安全感去賺錢。從今天開始,定出自己美的標準。不妨寫下你覺得自己美的地方,然後在清單上加上與外表無關的東西,那可能是你的個性,也可能是你的一個善行。一切,由自我欣賞開始。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。