瀏覽人數:33797867
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
愛情市場學  (編號:EJ20150910)
 
主題: 約會戀愛   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2015-09-10
 

近日有媒體報導,無論在美國、南韓、新加坡以及香港,「姊弟戀」均有上升的趨勢。坦白地說,除非同年同月同日生,伴侶間總有一人較年長,年紀誰大誰小不必過分拘泥。何況,小說中早有小龍女愛上徒兒楊過,是最為人熟悉、翻拍最多的俠侶故事;現實中更有重慶的劉國江愛上大他10年的徐朝清,鑿出6000多級石梯隱居深山,譜出廣為傳誦的天梯愛情。

尋找伴侶,有時就像走進市場地產一樣:基本上,樓盤供應是十分充裕的,花多眼亂,最煩惱的是找怎樣的盤。究竟挑外表美輪美奐、附設豪華會所,樓齡較低的新樓?還是選沒有豪華設施,但四正實用,樓齡較高的舊樓?因此,睇樓的過程變得十分重要,不要先假設舊不如新,要多看幾個不同的樓盤比較。同樣道理,我們身邊可作伴侶的人選其實很多,選擇年紀小、同齡或年長的都可,但不宜操之過急。最重要的是放下對年齡的偏見,要多了解不同年齡對象的性格和特質,是否和自己合得來?從交往中感受對方是否有誠意?或有否不良的意圖?最後,才決定哪個才是適合自己的理想伴侶。

香港男女較為平等,很多女性受過高等教育,較年長的往往累積一定財富,經濟獨立,保養得宜,且性格成熟懂世故,有條件為家庭作各方面的付出,絕對是市場上的筍盤。其實,男大於女的情況甚為普遍,一般不會稱為「兄妹戀」,女大於男亦只是各種市場因素下的自由配搭而己,也不用專稱「姊弟戀」吧?大家對於愛情中的年齡差異,實在不用大驚小怪。

據政府統計處的資料顯示,截至2014年,香港女性的平均預期壽命為86.7歲,香港男性的平均預期壽命為81.2歲,差距足有5.5歲。按照這統計數字推測,無論男大於女或男女年齡相約,女性晚年孤寡的可能性較高。相反,女大於男約5至6歲,便有較大機會一起走到人生盡頭。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。