瀏覽人數:33792750
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
New Parents, Go green!  (編號:PM150709)
 
主題: 生育與懷孕   類別: 《孕媽媽》雜誌專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2015-07-09
 

昨晚與家人分享了太太懷孕的喜悅,準爸爸已開始為新成員的來臨計劃一切,包括太太產前產後的照顧、寶寶出生後的安排等。這時太太傳來了初生嬰兒用品的清單。準爸爸一看,有嬰兒床、防濕床墊、揹帶、衣服、包被、口水肩、奶樽、消毒器、保溫熱水壺、沐浴洗髮乳、嬰兒用棉花棒和指甲鉗等等。「寶寶出生,原來有那麼多用品要添置! 單是嬰兒車,已有不同款式的選擇,價錢雖不簡單,當然要買最安全的給寶寶吧。」看著滿滿的清單,準爸爸不禁想: 「難道養一個孩子真的要四百萬? 」
 
爸媽想提供最好的給自己的寶寶,多會不計較金錢,選擇購買最新款、最優質的用品,希望他/她能夠健康成長,然而,為了寶寶的長遠利益,新手父母亦是時候學習怎樣當個明智、環保的消費者了。

理性消費
不是所有用品都需要買,購買前該先了解實際需要。寶寶長得快,衣服鞋襪不用一次買那麼多;沐浴乳等皮膚護理用品,先買小支裝的試用一下,適合的才買更多;餐桌椅較適用於可獨立坐好的寶寶,不用心急添置。此外,幼兒實在用不著太多玩具,大概一兩個會旋轉、會發出音樂的玩具便已足夠,待寶寶大一些,家中小物,如毛巾或布娃娃,已經足夠讓他們愉快地玩個夠。

二手用品
寶寶長得快,有些完好的嬰兒衣物、嬰兒床、布圖書和玩具,轉眼間已無用武之地,造成龐大的二手交易市場。家長可考慮接收親友的嬰兒用品;網絡裡,也有很多二手用品的交易機會,既減省開支,同時亦令資源循環使用,一舉兩得。但在接收或購買時,須明白用品或有一定程度的耗損。

綠色消費
初生嬰兒用得最多的要算是紙尿片了,然而紙尿片並不環保,一條紙尿片需時150年至500年才能分解。現在奉行綠色消費,家長可以尿布取代紙尿片,既減少環境污染,又減少開支,防止寶寶患尿布疹。尿布的處理方法不是想像中複雜:先將髒物洗去,用水沖刷幾下,浸於有蓋的水桶內,加入梳打粉除臭,約兩天清潔一次,用天然洗衣粉,把尿布放進洗衣機清洗即可。


財政規劃
寶寶出生後,家長須預留金錢應付緊急醫療開支,甚至儲蓄起來,作孩子的教育基金,所以最好做個財政預算,量入為出,使用二手或循環再用物品,可減少不必要的開支,又能為寶寶製造一個綠色的未來,準家長們,何樂而不為呢?

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。