瀏覽人數:33770445
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
「打者愛也?」  (編號:EJ20150827)
 
主題: 性暴力   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2015-08-27
 

每隔一段時間,總有些關於戀愛暴力的新聞及片段在網上流傳,當事人被伴侶當街掌摑、腳踼、粗暴地對待,網民隔着電腦螢幕也生氣得牙癢癢,當事人不但不反抗,更跪地求饒,承受暴力懇求對方原諒。到底什麼原因會令人甘願如此卑躬屈膝?難道真的「打者愛也」,非外人能夠明白?

愛情有時會令人盲目,尤其當伴侶用愛作為暴力的藉口,當事人容易感到迷惘,意識不到自己已陷入失衡的戀愛關係中。但暴力絕對不是愛的表現,這是任何時候我們應緊記的原則。

根據社會福利署的資料顯示,2015年度首季有811件新呈報虐待配偶或同居情侶的個案,當中有關身體虐待的個案佔80.5%,而精神虐待的個案佔12.3%,其中約四分一的受害人與施虐者是情侶或前情侶關係。數據反映親密關係中的暴力時有發生,你與伴侶會是當中的高危一族嗎?

戀愛暴力其實有跡可尋,你會否將愛情及兩性關係浪漫化,甘願忍受伴侶的暴力對待,將嫉妒、佔有、恐嚇、虐待等精神、語言及身體上的暴力為視為彼此相愛及緊張對方的表現,認為這是對愛情應有的付出?這全是對愛情的誤解及對激情的過分幻想。事實上,真正愛你的人是不會傷害你的,正如你愛對方的心態一樣,不要再為伴侶的暴力行為找藉口。

忍讓只會縱容對方的行為愈來愈過份。美國學者Lenore E. Walker提出若暴力沒有得到適當的處理及停止,只會令雙方關係墮入暴力循環的三個階段,即雙方因衝突而令關係進入「緊張期」,當暴力行為出現時是「爆發期」,「蜜月期」中暴力會在受害者忍受後暫時停止,之後再會因衝突的積累而重新進入「緊張期」,最終令暴力變為常態行為,令自己陷入更深的痛苦之中。

戀人間的暴力難免會令人感到無助及迷失自我,但我們應有責任警惕自己,保持面對衝突及暴力關係的危機意識,及時從不平衡的關係中抽離。沒有人需要承受暴力,懂得愛自己,才是發展健康戀愛關係的第一步。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。