瀏覽人數:33768728
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
當胸部可被視為武器  (編號:EJ20150813)
 
主題: 性暴力   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2015-08-13
 

驚聞有女性市民被控以胸部襲警,並罪成入獄。因為事情太違反日常的常理及認知,除了錯愕,還是錯愕。但在吃驚之情略略平伏後,卻禁不住為我們的社會擔心起來;無論個人認同與否,當「女性可以胸部襲人」成為法律上的既定存在,這概念必定會進入日常生活,女性的胸部再次(彷彿現在還不夠是的)成為負面的聚焦點。
 
腦海中浮起類似以下的對話,在不久的將來充斥我們的社會:

「我哪敢兇你,難道不怕你『胸』我?」
「來吧來吧,即使你胸襲我,我也不會報警的。」
「哈哈,你可是連胸襲的本錢也沒有啊。」

這類針對女性胸部的口頭的笑謔以至騷擾,很快會進入我們的語言,這不限於成人的世界,在青少年、甚至兒童間,都會廣為流傳。「胸部可以作為兇器」,把女性進一步推向身體的不安及不自主。而新一代在這「新文化」、「新認知」下成長,又如何可能會提高對女性的尊重?

不同的調查都顯示,本港女性在遇到性騷擾時,保持沉默是不少人的選擇,此乃因為不少人相信,反擊或求助,帶來的是二度傷害。現在,更是活生生的例子在眼前,當對性暴力作投訴的女性反被形容為「施襲者」時,當性侵犯者可以躲在「甚至性騷擾?明明是你以胸襲我」的安全網下,試問社會又如何叫受害人保衛自己?遇到性騷擾時不要啞忍?

引用新婦女協進會近日發表的聲明中:「此舉更會令遭受性暴力的人士舉報時面對及承受更大心理壓力——擔心自己舉報後或在現場呼叫『非禮』求救時,不但投訴不獲處理,反而被控襲擊,因而更少受害者會挺身舉報。」

家長及教育工作者,假如我們追求的,是對兩性皆友善、平等、安全的社會及空間,我們要一起傷傷腦筋,想想如何可以在進入「胸器」年代後,教導好我們的下一代懂得保護自己、尊重別人。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。