瀏覽人數:33792490
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
青春期的腦朋友  (編號:SP20150827)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2015-08-27
 

「今天小息時跟小陶聊天真開心,她還讚美我呢。」
「我今天運氣真差,同學都不想跟我組成一組做自然報告了。」
「這幾天肚子有點痛,褲子有點濕,很害怕月經又來了…」
「可惡呀! 上天真的不公平,志明長得高,樣子又好看! 」
「媽媽幹嗎常監視著我? 是不相信我會溫書嗎? !」

家長們,以上情況可曾發生在你的孩子身上? 細心觀察,最近電影〈玩轉腦朋友〉出現的腦朋友阿樂、阿愁、阿驚、阿燥和阿憎,大家都不會感到陌生吧。隨著孩子的成長,這些腦朋友也常來訪,令孩子的情緒起伏不定。家長可協助孩子認識不同的腦朋友,引導他們與各種情緒和平共處,愉快過渡青春期。

遇上了青春期的生理轉變,阿驚便會走出來了! 胸部開始發育、月經忽然來到、早上有夢遺、陰莖勃起了,為甚麼只有我長了暗瘡? 我這樣的情況正常嗎? 別怕! 孩子會感覺驚慌,是因為他們對青春期的生理變化一知半解,學習青春期的知識,有助孩子理性地認知自己的身體,減少不必要的憂慮。家長透過經驗分享,讓孩子學習怎樣處理月經、暗瘡、夢遺或陰莖勃起等生理轉變。

當現實與理想稍有出入時,阿燥便會出動了,「同學長得比自己高,被取笑做矮仔」; 「很努力讀書但成績強差人意,朋友誤會自己不跟我玩」,人自然便感到焦急。阿燥為人衝動魯莽,他會令孩子說出晦氣的話,做出衝動的行為。在孩子發脾氣後,家長可以引導孩子分析事情,使其明白事情的不完美除了與個人的努力有關之外,還受到許多不能控制的因素所影響,嘗試學會接受不完美,欣賞自己的努力,並承擔衝動行為造成的後果。

阿憎是個挑剔大王,它令孩子常疑神疑鬼,愛上了比較,「同學的眼神,是不是在取笑我?」、「為何老師要針對我? 」從阿憎背後我們看到孩子的自信心不足。要與阿憎化敵為友,可讓孩子客觀地認識自己,有哪些才能和不足之處? 有甚麼改善的方法? 家人無條件的接納和包容可以把阿憎慢慢擊退。
面對生活的難題,功課愈來愈艱深、人際關係上出現衝突,新環境轉變等等,孩子會忽然憂愁起來,「我真的很失敗」、「不想上學去」、「沒有人喜歡我」等負面情緒便會爆發了,阿愁的出現是因為孩子欠缺面對困難的正能量,無所適從之下,只能作最壞打算。如果家長能正視有點礙事的阿愁,說不定能啟動孩子的正能量,鼓勵孩子勇敢面對挑戰。

至於阿樂這個腦朋友,他可算是每個孩子青春期的良伴哩!要加強阿樂的光臨,家長可多讚美孩子,鼓勵孩子作不同的嘗試,為孩子製造愉快的經驗,加強其自信心。

青春期的孩子情緒反覆,是常見的事。不同的腦朋友對於孩子的成長都有其角色,當中可能反映了一些成長背後的需要,例如: 知識和態度上的澄清、情感上的支援,又或者分析引導等,家長只要保持冷靜,認清腦朋友背後的真面目,負面情緒也能夠化解為智慧、累積更多寶貴的經驗和快樂的記憶,陪伴孩子成長。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。