瀏覽人數:33770457
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
孩子的情感教育  (編號:SP20150813)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2015-08-13
 

「媽媽,拍拖是不是一定要聽女仔/對方的話?」
「爸爸,如果很愛一個人,就算被罵、被打也可以?」
「愛情是不是比甚麼都重要?要付出一切?」
「分手是不是很痛苦?」

一段深宵街頭男女爭執的影片片段,被主流報章及媒體報導,其中一對年青情侶在馬路中心爭吵拉扯,女方看上去十分憤怒,欲要離開,卻不斷被男方拉住,並向女方哀求,口中不斷哭著說:「你不要走、你不要走」,更進一步向女方下跪叩頭。女方似乎極生氣,先後掌摑及腳踢男方,最後更用腳踩向正在下跪的男方的頭部。

片中分別有掌摑、拳打、叉頸、踩頭、強吻等等行為,亦出現語言暴力,令人極之不忍。此片段廣泛流傳,即使是年輕的子女有機會看到也不出奇。各位家長,你們認為,這會對他們的戀愛及人際關係觀,產生怎樣的衝擊及影響?

對人有好感、有喜歡人的感覺等,差不多每個人都會自小經歷,也是最自然不過的情感。幼稚園時說長大要跟誰誰誰結婚、那個同學跟另一人更要好,自己妒忌了、小孩間收到「情信」互訴好感,這種「情事」幾乎那天天上演,父母多數亦一笑置之。但又有多少家長,會視之為向子女提供情感教育的機會?

戀愛、情感及人際間的交往,有很多偶然及際遇的因素,但一定的技巧與能力絕不可少,這包括自尊自愛的能力、了解自己的能力、作判斷的能力、尊重別人的能力、與人溝通的技巧……相信片段中的男女,如果擁有上述的能力,即使在感情遇上難關,或面臨分手,亦不會進入如此暴力、缺乏自愛及尊嚴的狀態。

跟家長會講起戀愛這課題,不少家長大呼苦惱;知道戀愛是人生必經的,但又不想子女太早進入戀愛。與其擔心,不如及早為子女做好戀愛的教育,裝備他們的與人相處及溝通技巧,建立負責任的心及自尊自愛,懂得分辨不恰當的情況及行為,為日後的人際交往作好準備。

在此,給家長幾個為子女提供情感教育的幾個重點:
 細心觀察子女的言行,觀察他們的看法、感受、需要。
 以平常心面對子女出現喜歡一個人的感覺,有喜歡的感覺是人生自然不過的事。
 學習表達情感:教導孩子認識和欣賞喜歡的感覺,恰當地表達自己的情感。
 鼓勵溝通和支持子女。

為幫助家長與子女討論戀愛這課題,本會出版了故事書《快樂成長 性教育圖書:喜歡的感覺》,藉着小主角的經歷,娓娓道出怎樣才算是喜歡的感覺、如何正面面對成長的心情,認識自己、兩性相處及人際交往的健康態度。各位家長,準備好跟你們的子女談「戀愛」沒有?

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。