瀏覽人數:33787881
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
子女的感受  (編號:SP20150716)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2015-07-16
 

以下的情況,可能是部分家庭的寫照:

父母:「你又在玩網上遊戲?又在看FB嗎?做好所有家課了沒有?」
子女:「今天家課實在太多,根本沒有那麼快可以做完,先輕鬆一下吧。」
父母:「不可以,要先做完家課才可以用電腦,現在快關機!」
說罷,父母躺在沙發休息,並隨意的拿出手機和平板電腦玩耍、與朋友聊天。

家長愛護子女是不容置疑的,然而,成年人有時會傾向發出指令,忘記要設身處地去了解子女的感受。家長可能因為不信任孩子,所以常對子女衍生出質問的口吻,例如:「功課做了嗎?有沒有溫習?跟同學在做什麼事呢?」家長對自己的孩子處處不信任,子女自然感到不好受,亦影響親子間的溝通。其實,子女每天都可能有相同的疑問:「為什麼有些事情我不可以做,爸媽卻可以?」例如,「我放學不可上網或玩手機,父母在家卻機不離手,他們可都是上網成癮的啊!」「我要敲門才可進父母的房間,爸媽卻時常直接衝入我的房間突擊檢查,甚至不許我關門,是為了方便監視我嗎?」

實行身教
家長要子女心悅誠服,要明白以身作則、實行身教的重要,切忌雙重標準,使子女誤以為父母擁有權威,可以做一些子女不可作的行為。假如家長認為過度上網是不對的,自己也要先減少上網的時間,與子女一起制定並遵守家中上網的原則,讓子女感受到父母親身的支持與鼓勵,避免子女受壓於父母之名而出現「口服心不服」的情況。以改善子女上網的習慣為例,家長可以抽時間與子女一同上網,了解子女所瀏覽的網站和上網習慣,並安排一些健康的家庭活動讓兩代共同參與,例如一起看有趣的課外書籍、玩棋盤遊戲、運動等,這都有助協助子女減少上網成癮的機會。

尊重私隱
私隱是每個人的基本權利,無論子女多年幼,應該一視同仁的尊重其私隱,例如,進入子女的房間會敲門,要是子女在更衣、自慰或處理私人事務時給父母撞破,他們會感到尷尬甚至生氣。不要因為擔心子女有否登入色情網站,或是否結交了男女朋友,而隨便搜查或偷看子女的電腦或日記,這會直接破壞親子關係。較佳的做法,是親子間日常多聊天談心,溝通話題包括交友和色情資訊,並願意耐心聆聽,了解子女的想法,這樣才有機會作出有效的引導。
一個小四女生在性教育講座中,向筆者提出了很好的問題:「在海灘見過父母脫光孩子的衣服,就在眾目睽睽下裸體沖身和更衣,這樣沒有問題嗎?我看見有伯伯在不遠處觀看呢。」女生的提問實在是一矢中的,有些家長可能為了方便,也可能認為小朋友裸體並不色情,忽略了年幼子女的私隱,亦曝露了他們在保護子女身體方面的意識較為薄弱。

注意平等
在同一講座中,另一男生提問:「常常說男女平等,但又ladies first,女生挑完那些好的,男生已經沒選擇,真是平等嗎?」個案雖然在學校發生,但絕對值得讓家長思考:我們會不會只把「讓女孩子吧」、「讓弟妹吧」掛在嘴邊,而製造了兩性或兄弟姐妹間的不公平?其實,父母可以適時安排「這回先讓男孩子/哥哥姐姐吧」,又或以個人需要及喜好來分配,避免造成性別或年齡的不公。

家庭是充滿著愛的安樂窩,要有效地與子女溝通,家長宜適當地放下權威,以平等的對話代替監控。日常要細心聆聽和留意子女的感受,鼓勵子女多說出心中的想法及勇於提問,這樣有助培養子女的自信。要是家長能凡事以身作則,尊重家中各成員不分年齡、性別的私隱與權利,亦有助建立親子間的信任關係,讓子女在安全感中朝向良好的行為發展。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。