瀏覽人數:33770396
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
拉闊談性 建立生活技能  (編號:SP20150702)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2015-07-02
 

小五的女兒文珊是個乖乖女,每晚都會跟媽媽在睡前來個girl’s talk,有時更會分享社交網站裡同學轉載的資訊,媽媽自問與女兒尚算親近。某次,媽媽用電腦時發現女兒瀏覽過一些女性裸露身體的照片,仔細看看,原來是早前流行的外國女性展露胸部的照片,媽媽很擔心女兒受到影響,向女兒打探,但女兒卻絕口不提,令媽媽憂心不已。

初中的兒子志明在校成績不錯,但卻因考試壓力太大而開始了自慰,最近他感到性器官痕癢,但為免驚動父母,他不敢去看醫生。志明記得自小媽媽告訴他,自慰是不道德的行為,那一刻,他也自覺如是,內心充滿罪疚,感到無比徬徨。

以上兩個事例,均反映了:
一) 不論甚麼年紀的孩子,都會對性感到好奇。尤其是處於青春期成長階段的孩子,他們有情感的需要和探索身體的行為,都是自然的,家長毋須太詫異。
二) 家長在孩子的成長中擔當著重要的角色,其言行觀點常不自覺地影響了孩子。家長宜多留意自己傳遞的性態度會否過於偏頗? 會否不合時宜? 或為他們帶來壓力?

建立孩子的生活技能
面對孩子青春期對性的好奇探索,家長多感頭痛。出於保護的心態,總期望孩子不沾半點歪風,健康地成長,但這種期望似乎有點不夠現實了。家長須學習看得遠一點、闊一些。要加強孩子的自我保護能力,不單止提供性知識,更重要的是,培養他們的生活技能,包括分析、抉擇和解決問題的能力等,好讓他們學會消化和分辨社會上不同的性觀點,懂得理智思考及處理不同的性抉擇。

 杜絕子女接觸來自媒體的不良資訊,是治標不治本的方法,家長可透過日常生活事件的討論,提升孩子的分析能力。多向孩子發問「為甚麼?」、「事情是真的嗎?」鼓勵他們去思考,甚至就一些生活謎思或新聞事件,一起去找不同的論點,並從中分析。當涉及價值觀的討論時,家長別忘了要盡量保持中立,鼓勵子女從多角度的思考,學習尊重每個人有不同的立場。

 隨著子女成長,家長要學習放手,賦予孩子有限度的責任去管理自己的生活,例如先從管理自己的時間做起,先做功課,或玩遊戲機?報名參加哪項課外活動?在決定的過程中,可引導孩子思考每個決定的好處或壞處,當孩子嚐到了自己決定的一些後果時,家長可與子女一起檢討,讓孩子明白有些錯誤的決定會帶來難以逆轉的影響,必須謹慎思考去做決定。

 同樣,建立孩子解決問題的能力,需要在日常生活下功夫。當孩子遇上困難時,先不忙出手援助,家長可在旁表達支持,鼓勵他們自行處理,事後再跟孩子回顧事情,問問他的感受,一起討論有沒有其他解決方法。久而久之,孩子慢慢學會如何處理問題,建立處變不驚的能耐。

簡言之,要促進子女的性健康和建立生活技能,家長宜主動跟孩子談性,平日多關心子女的生活,包括與同學的相處、喜歡的偶像、常接觸的媒體資訊等,並嘗試多以時事新聞跟子女討論。性是多面的,別把性「問題化」,例如怎樣去管理自己的身體、如何處理情感和渴望、建立和諧的兩性關係等,都是性的範疇,是有關在成長過程中,如何建立自我與人際相處的學問。要是家長能主動出擊,多與孩子開明的談性,相信更有助建立貼心的親子關係呢。

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。