瀏覽人數:33770420
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
關於常態家庭的反思  (編號:EJ20150716)
 
主題: 家庭性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2015-07-16
 

美國於近日正式把同性婚姻合法化,引來全球各地的熱議。其中一個較多人關注的議題,便是關於家庭的討論︰同性婚姻合法化,使同性家庭能夠合法領養孩子,此舉改變了正常家庭的組合,令孩子欠缺了父親或母親,不能健康地成長,影響了孩子的利益。

「我的家有爸爸、媽媽和我。」
這是筆者在小一中文課學習的首句句子。相信社會上有不少人認為,只要一個家「齊齊整整」,便屬正常,子女生活在其中,便能快樂地成長。從心理學的角度而言,「正常」意指個人的生活不受影響。社會上現時已經有很多不同模式的家庭,包括單親、離異、非婚生子女、無子女家庭等。這些家庭中,有些不是自願選擇這種模式的,但更多是因為相信這些模式更適合自己,令自己活得更自在而作出選擇的。比方說,長期受著家庭暴力,屢次求助仍無法解決問題的人,假如盲目地守著主流社會的「常態」家庭框架,難道就能讓受害人及其子女生活回歸正常,免受暴力的影響?

另一方面,即使子女生活在常態的家庭模式當中,但假若父母關係不穩,又能否為孩子帶來健康的成身環境?當夫婦關係緊張時,有些人都會因為所承受的心理壓力太大,把焦點移到子女身上,但這些聚焦有可能會造成無形的壓力,令子女開始出現不同的行為或情緒問題,而夫婦關係中的衝突亦只是暫時放下,一日未被處理,這些壓力亦會一直影響著家中各人,這種現象在家庭治療理論中稱為「三角關係」。活在這些家庭模式中的子女,成長會快樂嗎?

最後,「家庭中一定會有子女」這假設是否必然合理?有人認為生育是婚姻的原本意義,而時至今日,婚姻已演變為以愛為基礎的結合,家庭治療理論亦讓我們知道,融洽的關係,才是建立健康家庭之道。但願我們都能對人性有更多的思考,明白現代家庭有各種不同的組成型態,不論何種型態的家庭,家庭成員抱持互愛、互信、互諒的態度,才能營造一個溫暖的家庭。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。