瀏覽人數:33792496
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
記《第四海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康研討會》  (編號:A20150805)
 
主題: 性教育   類別: 專題文章
作者: 教育組 李明英   出版日期: 2015-08-05
 

2015年6月25日,為期兩天半的海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康研討會在澳門落下帷幕。本次會議由澳門明愛主辦,澳門社會科學院心理學系共同協辦,合作伙伴與支持團體包括中國計劃生育協會、臺灣青少年醫學暨保健學會、香港家庭計劃指導會、杏陵醫學基金會、臺灣性教育學會、李氏慈愛青少年醫學教育基金會等。來自兩岸四地共百多位學者及實務工作者共聚澳門大學橫琴校區,交流各地推廣青少年性與生殖健康的經驗,並探討服務新方向。

繼2009年在寧波市、2011年在台北市、2013年在香港後,是次研討會已經來到第四屆。會議上各組織代表與學者,就「研究的啟發」、「家庭及兩性關係文化及制度的影響」、「創新理念及社會支援服務」與「社會倡導及權利維護」四個專題,分享研究結果、各種案例與工作經驗。作為發起會議的香港機構代表,本會積極參與是次會議。本會研究小組委員會主席葉兆輝教授、醫療服務小組委員周鎮邦醫生,以及教育傳訊小組委員黃結梅副教授,分別發表了專題演講,為會議帶來了專業的意見。本會亦邀請了青躍總監林寶儀,分享以青少女為本的性教育實務工作。

在分組會議中,與會者所探討的主題多樣化,例如性的安全與歡愉、用藥之懷孕青少女服務支援、院舍男生的性教育需要,如何解讀青少年性沉溺等,讓大家切實交流工作發展和所遇到的服務挑戰。本會教育主任陳潔凌及鄧文婷,分別簡介兩項本會互動資源,包括針對智障青年心性成長需要之《智情智性網互動教室》,及讓青少年體驗明智抉擇的流動應用程式《決性時刻 ─ 性教育體驗學習遊戲》,獲與會者的讚賞。

研討會最後半天,大會安排參觀澳門教育暨青年局之德育中心,並透過觀看錄像,觀摩澳門中小學教師在課堂開展的性教育活動。半天之行,正好讓與會者了解澳門近年的性教育發展,在教材開發、師資培訓與實施方面愈見規模和成熟。

在研討會閉幕禮上,海峽兩岸暨港澳地區的代表簽署了合作意向書,承諾每兩年在四地輪流舉辦研討會,互換實務經驗智慧,為推動青少年性與生殖健康共同努力。下屆研討會將於2017年在中國舉行,期待屆時有更多來自華人地區的同工出席交流,促進青少年教育與社會服務的專業發展。

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。