瀏覽人數:33787769
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
孩子王  (編號:PM20150607)
 
主題: 家庭生活教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2015-07-14
 

你家有沒有一個事事都要人順從的孩子王?現代家庭的孩子不多,家長對他們難免寵愛有加,有求必應,使孩子漸漸成為「一言堂」。說起如何「對付」孩子王,身為獨生女的筆者便曾經有些個人經驗 ----- 小時候的自己也曾是孩子王的一份子呢。回想當年,實在霸道得有點慘不忍睹,印象較深刻的一次,是在百貨公司對一個價值過千元的大玩偶心動起來,為了把它抱回家無所不用其極,甚至坐在地上大吵大鬧,情況尷尬,令父母發現不能再忽視我的霸道,當時,他們沒有一如往的順從我,最後亦能成功說服我放棄此玩偶,在此分享一下他們的要訣。

不受孩子情緒影響
人與人之間的情緒很容易互相感染,面對橫蠻的孩子,家長有時也會失去耐性,與孩子一同鬧起情緒來。記得當我坐在地上撒野時,母親也即時被我惹火了,氣在頭上的母女亦因此即時終止溝通了。其實,只要家長能保持冷靜,孩子亦能漸漸平靜下來,認真對話,這有助即時制止尷尬場面。就像當時父親並沒有因為我的行為而氣急敗壞,反而平心靜氣地來跟我溝通,起碼我不會關上耳朵。

立場堅定,照顧感受
當彼此能冷靜地對話時,家長便可以先耐心聆聽孩子的感受 ----- 在其野蠻行為的背後,隱藏着甚麼需要?這些需要可否用其他彼此都可接受的東西代替?討論時家長的立場要堅定,明確表示哪些是不可接受的選擇,並可提議或一起找出一些能夠解決孩子需要的方案,讓孩子也能參與,有被尊重的感覺。須知道要孩子言聽計從,也可以是霸道的一種,己所不欲,勿施於人。例如當時父親便明言不會花過千元買玩具,但他給我提供了不同的選擇,就是只可買一個中型的玩偶,或買一個再小一點的玩偶,然後再買一些圖書給我。這令我明白,父親的拒絕並不是不愛自己的表現,只是他有別的表達方式而已。

多參加社交活動
孩子王不是一天練成的,同樣地,改變也不是一朝一夕的事。即時處理後,日後也要多帶孩子參加社交活動,學習在群體中與人相處,在安全的環境下接受一些小挫敗,學習進度自然更快。記得自己的霸道便曾經使自己在人群中非常孤獨,後來在父母和師長的提點下,便漸漸改變了。這個過程中,家長切忌反覆心軟,這只會令孩子無所適從,故態復萌。

「但是,面對自己的心肝寶貝,誰沒有心軟的時候呢?」有家長如是說。是的,但對他們心軟,也只是對自己殘忍啊。想一想,若孩子是一家之王,而你在順從着時,你的身份又是甚麼呢?

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。