瀏覽人數:33770441
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
從小培育孩子對身體更有自信  (編號:SP20150604)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2015-06-04
 

美怡開始進入青春期,這段時間最讓她困擾的是胸部發育。小時候她非常希望有豐滿的身形,認為擁有美好的身段會羡煞旁人,但身形細小的她現在卻害怕胸部繼續發育了。上圍的增加讓她感到身體有點沉重,站著時經常會不自覺地向前傾;有時候提醒自己不要這樣以免出現駝背的情況,但對挺起胸膛這個動作卻感到十分尷尬,畢竟身邊的同學總會向她投以奇怪的目光,彷彿向她暗示:「你也不要因為好身材而這麼自滿吧?」

智偉是運動健將,初中時已長得高大,加上外貌也不太差,是不少女同學心儀的對象。但他一直不太懂得與異性相處,在女生面前有時會表現得不耐煩或十分沉默。有傳聞他小學時曾被男同學取笑陰莖短小,所以在中學的體育課,總會把自己關在更衣室內很久才出來,不知情的人總會笑他「姿整」過女同學。智偉最近開始有自慰的習慣,每次看到勃起後仍是短小的陰莖,他總覺得「自己是一個不完美的男人」。

美怡和智偉都正面對有關身體的信心危機,而出現徬徨無助及困擾。美怡胸部的外觀,讓她產生對身形的不安及煩惱;智偉的陰莖大小及勃起情況,影響他在探索、了解身體時產生錯誤的期望。關於身體的學習裡有不少這類訊息是從自我發現的過程中得到,已長大的孩子或不願向父母分享這些私密的內容,家長在未能完全掌握子女的個別情況下,實難以提供合適的協助。試想想若果父母在他們小時候已進行家庭性教育,分享以下的內容,美怡和智偉的焦慮會否減少?

 每個人的體形都不一樣,包括私隱部位
 踏入青春期,身體某些地方會出現變化;要花一點時間去適應這些改變
 不一定要擁有某種身形,但需要建立健康的生活習慣
 美麗源於自信,而非自信源於美麗
 他人或會留意你的身體,若果有不安的感覺,嘗試去想這並不是自己的問題,不要給自己太多壓力
 多留意自己的身體及自然的成長變化
 沒有人是完美的,最重要是要喜歡自己
 無論你的身體怎樣,爸爸媽媽都那麼愛你
 若果你學會欣賞自己的身體,爸爸媽媽會為你感到自豪
 有不明白的問題,爸爸媽媽會幫助你

隨著年月長大,孩子要學習愛護和管理自己的身體,而對身體的自我管理往往與自信息息相關。家長在孩子的成長過程中,要提供正確的性知識和傳遞正面的性觀念,協助孩子減少不必要的壓力,包括別人的眼光;要讓孩子對身體及美麗有更多樣性(diversity)的了解,才不會輕易被恐懼及偏見影響自信的建立。向孩子表達愛不會因為身體的不同而改變,除了讓孩子更安心面對身體的改變,也有助親子關係的建立。

家長宜早一點開始性教育,成為孩子信任的伙伴,在他們對身體建立自信的過程中提供支援。即使孩子日後出現美怡或智偉的情況,他們將會更有能力面對自己的身體,成為自己身體的主人。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。