瀏覽人數:33792649
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
射精多,身體好?  (編號:EJ20150625)
 
主題: 健康知識   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2015-06-25
 

早前美國哈佛大學醫學院發表調查,指在四十至四十九歲男士當中,每月射精達二十一次或以上的,患上前列腺癌的機會比射精次數四至七次的男士低約兩成。另一個來自加拿大蒙特利爾大學的調查則發現,與超過二十名女性發生性行為的男士,患前列腺癌的機會大減;未有性行為的男士比有性行為的男士,患前列腺癌風險增加一倍。如果將兩個結果合併來看,便可以得出以下結論:風流又經常自慰的男士,患前列腺癌的機會應該不大!相反,結婚但性生活不活躍,害怕妻子責怪而不敢自慰解決性需要的男士,應該是高危一族了!

性的迷思往往來自簡單化的解讀,從前不是也有「一滴精,十滴血」的說法嗎?我們往往在「傳統智慧」和「科學研究」兩者之間糾纏並因而感到迷茫;「射精多到底身體會更好還是更差?」這問題到底有沒有最終答案?還是我們應該思考一下:為甚麼我們會有這個疑問?

就以男性自慰作為例子,通常被理解為解決性需要的功能性行徑:慾望驅動,目標(射精)為本。不過,射精的滿足感也會成為慾望的驅動力,推動下一次或更瀕密的自慰行為。表面上是解決了一次性慾的需要,卻逐漸產生了「增強回饋的雪球效應」,型成一種重複行為的習慣。若果人類像其他動物一樣不懂思考,你最多只能以轉移焦點的方式,暫緩某些慾望對你的誘惑,但由慾望驅動的模式不會改變。

自慰本來是一個探索身體的學習經歷,當中包含對身體反應的了解及相關的思考過程,有關「射精多到底身體會更好還是更差?」這問題,在形成自慰習慣行為的過程中正好產生調節作用,讓你反思及留意自慰行為與身體狀況的關係,因而不會走向兩種極端的情況:沉溺或恐懼。大前提是,你必須對性慾、身體這些話題有正面的學習態度,接受性需要是生命的一部份,然而這正是現代性教育中,最常被忽略的一個環節。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。