瀏覽人數:33770406
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
給男士驗身的理由  (編號:EJ20150603)
 
主題: 健康知識   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2015-06-03
 

男士們,你上一次驗身是在什麼時候?

隨便問問身邊的男士,十位中恐怕最少七到八位說不出答案,因為,他們根本從未曾主動驗身。餘下的幾位,很大機會回答「婚前檢查」。

「我没病沒痛好好的,為何要驗身?」
不少男士的思維模式比較目標為本,在決定任何行動前先要思考原因和要有足夠理據。固當男士認為身體没有異常狀況出現,就沒必要進行身體檢查。除非是在人生大事上,例如結婚或計劃生育,才會乖乖地按伴侶要求進行驗身。美國疾病控制與預防中心於2010-2011年向二萬四千名男士進行健康調查,結果顯示,不同年齡組別的已婚男子也比單身男子更願意向醫生求診,平均多出7-9%,主要原因是「有太太在身邊督促」,這亦正好解釋為何已婚男性的平均壽命會比單身男性長。

那當身體出現毛病時又如何,男性會自動諮詢醫生吧?非也。香港男士健康學會曾就「男士求醫態度」訪問了過千位香港男士,發現接近八成受訪者在出現病徵後不會立即求診,近四成更會硬撐到受不了為止,尤其是涉及生殖系統的問題。最常見是當男士出現勃起功能障礙徵狀時,因接受不了自己「雄風不再」而羞於求診,殊不知這也是心臟病及糖尿病的病徵,必須及早診治。而性能力下降亦容易影響男士的情緒、自我形象,甚至伴侶關係,若加上經濟壓力及其他問題,更可能引發情緒病,造成惡性循環。此外,男士尿流障礙、小便頻密或小便帶血等徵狀,常被誤當成前列腺增生等常見毛病,卻可以是前列腺癌腫瘤增大的警號,不容忽視。

男士們,不要期望可以把健康「小問題」撐過去而輕視身體的警號。人到中年,若不注意健康,身體機能會開始走下坡,要是遇上問題能及早發現,便可好好控制或治療。不少有車的男士們很在意愛車的維修及保養,那自己身體的保養又豈能忽視?為自己,為伴侶、家人著想,快點預約驗身吧!

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。