瀏覽人數:33792656
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
當孩子遇上性侵犯  (編號:SP20150521)
 
主題: 性侵犯   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2015-05-21
 

早前有一宗兒童性侵犯案件,案情指一名男童被男鋼琴老師以打拍子為藉口,拍打他的陰莖。男童告知母親後,母親因已繳學費為由,堅持要他繼續上課,未有即時告發該老師。雖然不知道男童此說法是否真確,但若果屬實的話,相信大部分家長都會對此母親的做法感到詑異。誠然,每個行為背後都未必只由一個原因引發,相信除了學費問題外,此母親心中可能仍有其他想法或隱憂,令她一時忽略了孩子的求救信號。

性侵犯者不可能跟受害者同性?
首先,案中男童的侵犯者是一名男老師,可能令家長有所鬆懈。筆者在招請補習老師的廣告中,經常留意到家長喜歡替子女找尋相同性別的老師。除了希望子女與導師較「同聲同氣」外,相信當中亦有安全考慮。但找到同性導師後,又是否代表可以完全放下心頭大石呢?其實,性侵犯者並沒有既定的特徵,切忌因嫌疑者的特徵跟主流論述的不同而掉以輕心。
 
男生不會被性侵犯?
此外,案中的受害人是一位男童,也可能會令家長以為那些舉動只是誤會一場,並非性侵犯。記得跟學生討論網上交友的危機時,曾經問學生︰「如果有網友邀約男生到其家中時,會否有危險呢?」奇怪的是,學生不加思索的回答︰「男生怎會『蝕底』呢﹗」可見不少青少年仍以為男性不可能是性侵犯的受害者。其實某些受害者也會有這樣的想法,筆者曾經有一位男性朋友在港鐵車廂中被非禮,但他並沒有求助,理由是︰沒有人會相信他。早前英國政府公佈的數字中,亦發現在約九千名的性侵犯男性受害者當中,只有約一千多人報警求助。但亦正因如此,當男生求助時,家長應同樣認真處理,否則只會加深男受害人這種「沒人會相信」的消極想法。

孩子被性侵犯,如何是好?
提到處理,相信案中家長亦有可能因為一時不懂得如何面對此事而耽誤了時間。面對兒童性侵犯,大家要留意︰
1) 找一個單獨、安靜的機會跟他談論此事︰孩子在這個時候一定會感到非常惶恐,因此,在一個令其有安全感的地方討論是非常重要。
2) 保持冷靜,欣賞他的勇氣︰孩子此時的情緒可能會比較波動,家長更需要冷靜地幫助他疏導情緒,並告知孩子自己求助是正確及勇敢的做法,並向其強調遭受性侵犯絕不是他的錯。
3) 信任孩子︰受害者害怕求助時沒人相信自己,因此對孩子的說話予以信任是必須的,否則孩子再遇上同類事件時,將不會再向家長求助。
4) 宜用孩子常形容自己身體各部份的詞語來跟他談論︰使用慣常用語,可令孩子討論時放鬆一點。
5) 向專業人士尋求協助︰也許你會很想多了解事件的詳情,但若果回應不當,可能會對他造成更大的傷害,因此最好在孩子透露此事後,立即向專業人士如社工、心理學家等求助。
6) 多用開放式的問題發問︰若你懷疑子女被性侵犯,可從關心生活的角度與孩子討論,例如︰「最近留意到你好像不太開心,讓我來跟你分擔一下……」,不要強逼孩子回答是非題。

相信每位家長都是以孩子的最大利益出發,並非存心置孩子的感受不顧,希望上述內容能協助家長澄清誤解,並對兒童性侵犯的處理方法有多一點的了解。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。