瀏覽人數:33787702
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
家有男孩初長成  (編號:SP20150507)
 
主題: 青春期   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2015-05-07
 

夜半時分,十一歲的志仔突然從夢中醒來,四周仍是漆黑一片,一股前所未有的奇怪感覺湧上心頭。他定過神來,感到兩腿間有點濕漉漉的,心想:「不會是尿床吧…」但床舖似乎沒有沾濕。他伸手入內褲一摸,感覺黏黏的,不像是尿液來的,怎麼辦?

你認為志仔會如何反應?
A. 不知所措,即時找爸媽幫忙
B. 不去理會,等天亮再算
C. 自己起床更換內褲,然後繼續睡覺

夢遺是發育期男孩子的常見生理現象,一般在十一到十五歲間發生,代表男孩生理成熟,開始製造精子,但有些男性是沒有夢遺的。一般來說,學校五年級的常識課已包括青春期的內容,孩子應該對夢遺有基本的認識。以上3個答案都是在學校講座時同學的真實分享,面對第一次突如其來的夢遺,孩子的不同反應,正好反映他們不同的需要:

A) 有些孩子較早開始發育,或未掌握好青春期的知識;縱使已上過課,到親歷其境時也未必懂得反應。如孩子第一時間找爸媽,代表他很信任父母,親子關係應該不錯。但半夜打擾睡夢中的父母,也反映他太過依賴,亦忽略了親子之間應有的親密界線。

B) 孩子對突然變化處之泰然,心理質素其實不錯。可是,任由精液黏在身上,稍欠個人衛生意識。

C) 孩子懂得鎮定自理,是獨立的表現,值得讚賞。但原來這個案還有下文…

早上,志媽如常把衣服放進洗衣機內準備清洗。她細心的先把衣服逐一分類,在打開志仔扭作一團的內褲時,發現內褲上附有疑似精液。原來志仔更換內褲後,「原裝」的放進洗衣機內。若你是志媽,你會如何處理?你會向志仔問罪?還是給他面子,裝作沒事發生?

青春期是孩子重要的人生階段,身心都面對重大的轉變。在這時期,家長的態度與處理對孩子的成長也有重要的影響,在教導時家長可以留意以下幾點:

 預早贈孩子成長錦囊 – 每個孩子的成長時間表也不一樣,家長應按子女的需要,預早教導青春期的知識,好讓他們做好心理準備,迎接轉變時才不會感到徬徨無助。

 分享成長經驗 -- 縱使學校課本也有相關知識,但由孩子最信任的父母來講解,甚至分享個人親身經驗,有助孩子建立自信,欣然的接納身體的轉變與適應。最重要是父母了解孩子的個性,教導時會較為貼心;孩子感到父母會關心及陪伴自己,日後遇上成長的問題,亦敢於向父母求助,增進親子關係。

 提升孩子的自理能力 – 青春期的孩子需要學習獨立,包括處理自己的個人衛生。男孩子在夢遺後要清洗自己的內褲,才是負責任的表現。父母應預先教導自理的方法,若孩子偶爾沒有處理好也不宜怪責,可私下提點。

 給孩子成長空間 – 青春期的孩子渴求私人空間,父母宜尊重孩子私隱,信任孩子的能力,不宜處處代勞或過分照顧。父母適時放手,孩子才有空間成長,學習為自己負責。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。