瀏覽人數:33770316
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
從網絡社交看自我價值  (編號:SP20150423)
 
主題: 傳媒性意識   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2015-04-23
 

有次與一群初中女生聊天,她們興奮地談論起誰在社交網頁的「追蹤者」(followers)較多,認為朋友圈子內有愈多「追蹤者」的人,代表人氣愈高。對於當中一位較受歡迎的女生,其他人更表露出羨慕的語氣。原來,那位女生會不時上載自拍照於社交網頁,以得到「讚」樂。好奇問她,「追蹤者」的數目是否重要,她一邊肯定地說「追蹤者」的人數比自己「追蹤」的人少,是很丟臉的事,一邊擺姿勢拍照,準備上載網絡。

社交通訊平台已經成為年青人生活中不可缺少的部份,亦是朋輩之間的普遍話題。很多青少年從「追蹤者」和「讚」的數目中得到被注視的感覺與滿足感。隨意在網上搜尋,可找到各類的短片,教人如何刻意經營形象、成為他人眼中的「型男索女」,條件不外乎是上載美麗、誘人的美照,制造視覺效果。當中亦有指導人如何令「追蹤者」暴增的方法,例如隨意加入大量的陌生人,希望別人「反追蹤」自己。當青少年投入過多的時間與精力使自己的社交網頁更受歡迎,會不自覺沈迷於這些數字遊戲中,焦點不再是單純與他人真實的互動。

在社交網頁的受歡迎程度對青少年的自我形象有一定的影響,尤其透過友儕間的比較,容易產生失落感和疏離感,其中不乏數字帶來的壓力,例如以「讚」的多少來衡量自己在朋輩間受歡迎的程度。若自己得到的回應冷淡,總覺得自己不受重視、甚至不被接納,繼而影響情緒及自信心。

網上社交平台有助青少年保持與朋友間的聯繫,分享自己的生活點滴,但不宜以此為社交的重心。對於活躍在網路社交的子女,除了尊重他們自由的交友空間外,家長也可提醒他們:

 使用社交網頁時需調整心態,避免以重量不重質的方式經營社交圈,以吸引素未謀面的網友為目標,將人氣作為朋輩間的比較,量化他人對自己的重視,徒添不必要的煩惱。
 與其在虛擬世界積極增加「追蹤者」的人數,不如花心思擴闊現實中的社交圈子。日常生活與人面對面的交流與隔着電腦或手機的互動於程度有別,透過真實、直接的相處,更能增加對彼此的了解,建立有良好基礎的人際關係。
 建立正面的自我形象、肯定個人價值。在網上刻意經營形象或會吸引短暫的目光,但若將自我價值建立於網上人氣之上,一旦受歡迎程度下降,容易產生無力感。

再強烈的視覺效果也比不上個人的獨特性,長久而言,宜鼓勵子女透過發掘興趣、增強與人相處技巧,裝備自己,學習自我欣賞,才能做到不易受他人影響。由內而外散發的自信,才是真正魅力的表現。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。