瀏覽人數:33787872
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
準爸爸的性別期望  (編號:PM150507)
 
主題: 生育與懷孕   類別: 《孕媽媽》雜誌專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2015-05-07
 

「當醫生從超聲波圖像中估計著孩子是男還是女時,竟出現了像等待考試結果般那種久違了的感覺。」準爸爸Herman回想第一次跟妻子身體檢查的情況。「我的理智告訴自己孩子的健康最重要,不論是男是女都要平常心看待,但內心那個『最好還是女』的聲音卻揮之不去,我想連醫生也能從我的臉色上觀察出來。」

「對於我們這對新手父母來說,女兒應該會比較容易管教吧?」Herman說出他背後的想法。「從親友的經驗之談中,大部份男孩都比較活躍的。一想到這裡,我便希望往後在我辛勞工作一天後回家迎接我的,是一個愛撒嬌把我溶化掉的小女孩!」

「你這種想法,我怕你日後會寵壞她吧?」Carson正等待第二胎的來臨。「我過往也有你這種期望,但這一胎我卻希望是男孩了。雖然大女給了我很多溫馨的時光,但總覺得不容易把自己的想法及興趣傳承給她。我十分熱愛水上活動,但女兒卻提不起興趣;我想假如是兒子的話,我們便可以一起去玩,分享箇中的樂趣。」

「我的考慮卻跟你有點不同。」另一位準爸爸Samson說。「如果可以選擇,我寧願兩個孩子都是相同的性別,這樣他們可以互相學習及分享。我來自一個傳統的大家庭,我知道只要兄弟之間的感情如果處理得好,可以發揮強大的作用。孩子在成長期間之間的互動固然十分重要,而有一個可以互相扶持的兄弟或姊妹,他/她會更明白你生命中所要面對的問題。」

對子女有一定期望在所難免,但若果當中出現一些性別定型的想法,父母便要留意這將會影響日後管教子女的態度。不少父親會傾向對女兒寬容,過於保護;對兒子嚴厲,較多苛責。準爸爸在迎接新生命來臨前,不妨多思考以下問題,減少因為個人的性別期望而對子女產生負面的影響:

 自己某些觀點,會否限制了子女發展的可能性?例如抗拒兒子喜歡鮮艷的顏色?

 某些強加在子女身上的要求,是否超越了他們能力?例如強烈地期望子女與自己一樣,是運動健將?

 是否有心理準備,接受子女與你心中的理想形象有所不同?例如一個反斗活躍、性格與別不同的女兒?

 會否執著於固有想法,堅持某種家庭模式,而忽視了不同性別之間所產生的化學作用?例如過分強調哥哥或姐姐的責任?

 與妻子多溝通,了解對方對子女有甚麼性別期望;如果與你不同,又會怎樣協商和互相提醒?

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。