瀏覽人數:33770369
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
用了沒有?  (編號:EJ20150422)
 
主題: 性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2015-04-22
 

前陣子有大學生醉酒,半夜在大街上造愛,被人拍下於網上流傳,弄得沸沸揚揚,各大報章均有報導。看新聞時其中最吸引本人目光的,卻是現場的一張照片,拍下一個用完後被遺在街頭的安全套。酒醉醺醺,性慾高漲,能在大街上如此估計當時理智也不太有,仍不忘較安性行為,純粹以避免意外懷孕及感染性傳染病的角度來看,的確有點難得。

這又令人想起本年一月份紐約時報的一篇文章:"Searching for Sex"。作者Seth Stephens-Davidowitz講到性的數據如何令人迷惑;他引用了美國「綜合社會調查」(General Social Survey)的數據,美國18歲及以上的異性戀男性表示,他們每年平均進行63次性行為,其中23%曾使用安全套。算一算,美國每年在光是異性性行為便應用了超過16億個安全套。同一數據中,異性戀女性則表示每年平均有55次性行為,其中16%使用安全套。那樣的話,也應用了11億個左右的安全套。

當你在想:「相信誰好呢?」的時候,請再看一下尼爾森(Nielsen)的資料顯示,每年美國售出的安全套,不足6億個。

為甚至大家會對自己使用安全套的數字造假?個人的估計是,大家對性行為及安全套使用的次數均誇大了。性行為次數不在此文討論之列,而安全套,大概是在普及的教育下,大部份人均了解進行較安全性行為的重要性。可是知識與行為之間,卻存在着距離。當被問起時,一些人報上了「我知道我應該做的」,而非自己實際的情況。

手上沒有香港人性行為次數或安全套使用的的數字,只是知道無論在香港衛生署或是世界衛生組織,愛滋病及性傳染病的感染數字都在上昇。較安全性行為可以保護自己、保護伴侶,似乎是路人皆知的事。但如何可以令大部份人從「知識的改變」轉化為「行為的改變」,落實去實踐「更好的」、「健康的」,似乎才是真正的困難所在。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。