瀏覽人數:33792552
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
情色誘惑的預防疫苗  (編號:PM201708)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2017-08-20
 

還在唸小一的Brian,最喜歡拿著爸爸的手機隨便滑動,看手機已變成他每天的習慣。爸爸有時為了專心工作不讓Brian打擾,早已讓年幼的Brian獨自觀看Youtube動畫,Brian使用手機的各種滑動手勢早已駕輕就熟。爸爸知道不能讓孩子時常看手機,每次都會限制Brian的使用時間。

星期天一家三口在茶樓吃早點,Brian又嚷著要玩爸爸的手機。爸爸難得今天休息,想跟太太享受悠閒又寧靜的上午,很自然的把手機交給兒子。十分鐘過後,Brian突然十分不滿,指著手機上的畫面向爸爸說:「為甚麼每次都要看這些奇怪的廣告,這些女孩都穿這麼少衣服,究竟想怎樣?」爸爸看到手機的瀏覽器彈出了一個網絡遊戲的廣告,那些動畫裡的女生,都是穿著暴露,身形亦有點誇張的豐滿。

「Brian,你怎會按到這裡喇!你不是應該在看動畫嗎?」爸爸沒理會那些廣告,只想警告Brian不要隨便亂按手機。
Brian有點不知所措,只是戰戰競競地回應爸爸:「不……我只是隨便看看。」
媽媽知道爸爸的語氣有點嚇怕Brian,向爸爸打了一個眼色,然後插咀安慰:「Brian,爸爸不是要怪責你,你下次不要隨便按奇怪的網站,有些東西不太適合你看的。」
Brian有點疑惑,向媽媽說:「不適合我看嗎?美麗女孩子都是這樣吧?有甚麼問題?」

在手機輕易上網的年代,孩子難免有機會看到一些帶有色情成份的畫面,有時候會在家長不知道的情況下,接收了不少類似的資訊。假如爸媽沒有跟子女在家中談性,隨著小朋友逐漸長大,充滿性好奇的子女,很容易轉往網絡或媒體尋求性資訊。根據本會剛公佈的《2016年青少年與性研究》結果顯示,青少年觀看色情物品的比例有上升的趨勢,其中,其中約五分一有觀看色情物品的男生,在過去一個月內曾觀看15次或以上,情況令人關注。

在數碼時代,網絡或媒體充斥色情資訊,家長宜及早準備,為孩子「注射防疫針」,建立良好健康的生活態度,包括:

第一針:正確性知識的重要
讓孩子盡早知道平日接收的資訊,會有些錯誤的知識或不全面的觀念,色情資訊更充斥著和現實不符的性反應描述和性別定型。鼓勵子女從可靠途徑獲取正確的性知識,否則會輕易被色情資訊所誤導,影響個人的性態度。

第二針:良好的媒體素養
面對海量的資訊,要培養孩子擁有反思及分析能力。所謂媒體素養,包括能夠懂得反問「這些資訊想帶出甚麼」的能力。以上述Brian的故事為例,即使年紀還小的Brian,家長可藉此引導孩子思考美麗的定義,例如對別人善良的人,就擁有內在美。

第三針:自制能力的鍛鍊
當每天都面對各種誘惑而又垂手可獲滿足的時候,孩子能否在適當的時候,向想要的東西說「不」?假如爸媽在日常生活中,不會輕易滿足孩子的慾望,對鍛鍊子女建立自制能力有一定的幫助,不單能培養出子女的耐性,孩子亦較不容易沉迷於不良的習慣,或時常被個人的慾望牽著鼻子走。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。