瀏覽人數:33797854
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
分手暴力  (編號:EJ20170920)
 
主題: 性暴力   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2017-09-20
 

近日發生一宗妻子懷疑丈夫有外遇,雙方激烈爭吵後男方殺妻再自殺的事件,震驚全城之餘,更令人惋惜原本美好的情緣竟發展成如此的悲劇。逝者已矣,當事人的感情不便由外人評論,但對於旁人來說,事件無疑是一個警號,提醒大家要懂得適時審視與伴侶之關係,尤其在分手之際,戀人該如何適當處理危機,從關係中安全而退,避免事情走向絕望?

美國臨床心理學家Noelle C. Nelson在《遠離危險關係─愛情的七大警訊》書中提及,很多家庭暴力或分手暴力也有共通點,相關徵兆會在關係發展早期,通常三個月內出現。換言之,危險情人不是一日練成的,暴力往往由失衡的關係開始,戀人應隨時隨地保持警惕,意識到暴力的開端。例如爭吵時伴侶容易出現激烈的情緒轉變、分手時舊情人會在公司或家門等候、不斷的來電、威脅或恐嚇等,都是一些需要立即正視的警號。

對於一些人來說,被伴侶提出分手會造成重大的刺激,因而會以語言、甚至激進的方法來挽回愛人。法國精神科醫生Marie France Hirigoyen在《冷暴力》一書中指出,如果受害人反抗,糾纏或騷擾行為很容易變成肢體暴力。我們可以想像,面對爭執,若戀人繼續互不相讓,最嚴重的是情況惡化至需要談判的階段,一不小心便會觸發對方的神經,引致失去理智的行為。因此,遇上衝突時,尤其在沒有旁人的場合,保持冷靜及安撫對方的情緒是首要的緩兵之計。

處理分手是戀愛中的一大學問,稍一不慎會對雙方造成傷害,甚至危及生命。若關係發展至二人對峙的情況,對方的反應必然難以預料。因此,要避免將雙方置於險境,戀人於分手前需仔細考量,對於一些危險的徵兆切勿掉以輕心。若分手後仍與對方見面,最好選擇在安全的時間、地點、並儘量避免讓雙方有親密相處的機會,保障自己的安全,有需要亦可找親友陪同或專業人士協助。當然,更好的做法是能在雙方的關係未惡化前,以委婉、漸進式的分手,可讓對方有時間作出準備,慢慢習慣伴侶的淡出,避免因情緒波動而做出傷人傷己的行為。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。