瀏覽人數:33792669
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
親子共浴宜不宜?  (編號:PM201707)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2017-07-30
 

小喬今年5歲,一直都有與媽媽共浴的習慣。一天,當爸爸在浴室準備洗澡時,小喬突然敲門︰「我也要跟爸爸洗澡﹗」
爸爸大吃一驚,不知如何是好,唯有說︰「我已經開始洗澡了,開不了門,下次再說吧。」
晚上,夫婦二人開始討論剛才的事件。
「老公,你也要開始跟小喬一起洗澡嗎?你加入的話,我們可以輪流陪她,那我就有些放鬆的洗澡時間,不錯﹗」
「唔,其實我仍拿不定主意……」
「為甚麼?」
「我跟女兒始終是男女有別,這陣子有些父女共浴時女兒被性侵犯的新聞,我怕自己不懂得保持適當的界線,令她誤會。」
「但日本人都有父女共浴的習慣吧?小時候看日本卡通片,常常見到這些情節,很溫馨的。」
「那是日本,不是香港。況且,小喬都快要上小學了,讓她開始試試自己洗澡吧。」

親子共浴其實不是日本獨有的文化。香港父母工作忙碌,晚上在家的親子時間有限,共浴是不少父母增加親子時間的方法之一。此外,這亦是一個性教育的好機會,讓子女認識男女身體的分別、私隱部位的位置和功用、保護自己的概念、青春期的身體轉變等。
 
不過爸爸對界線的憂慮亦可理解,畢竟洗澡是一件私人事。其實不論是同性或異性家長,與子女共浴前可訂立一些簡單規條,例如除了必要時,像父母幫子女清潔身體,不可撫摸對方的私隱部位、觸碰對方身體前要先問對方、覺得尷尬或不安時要提出等,令子女覺得即使在共浴時,他們仍擁有身體一定的自主權,並明白不論任何時候,即使是面對至親,遇到不舒服的接觸都有拒絕的權利。

至於親子共浴應該在何時開始停止,就視乎每個家庭不同的情況。我們建議子女入讀小學後,便可以開始為他們獨自洗澡做準備,例如在共浴時逐漸減少幫忙,當家長認為子女可以自己洗澡時,便可以告訴他們已經「大個仔」,要學習照顧自己,逐漸減少共浴的次數。此舉既培養他們獨立的能力,又可幫助他們理解公共和私人空間的分別。


當然,每個家庭都可以有不同的文化,家長不妨就著自己家庭的情況決定共浴安排,但不論決定如何,平日也要教導子女有關保護自己的概念。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。