瀏覽人數:33770280
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
關於衝突  (編號:EJ20170809)
 
主題: 性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2017-08-09
 

有說「床頭打交床尾和」,當你與伴侶吵架鬧翻後,你會怎樣做?主動求和?要對方認錯求饒?抑或以性愛去和好?

根據上月在Evolutionary Psychological Science Journal發佈的網上調查顯示,當一段關係出現衝突,男女的調解方式並不一樣。調查人員要求受訪者填寫問卷,問題大致關於他們與伴侶吵架後的具體處理方法。調查發現,女性較著重伴侶的態度,對於真誠的道歉最為受落,尤其看到男方流淚時,女性普遍認為是誠實表達情感的表現,對化解衝突非常奏效;不過,男方的要求則不同,他們覺得鬧翻後,應該為伴侶做些事情去討好對方,甚至認為性愛 (即所謂make up sex) 是最有效的修補方法。

在電影、電視裡頭,經常看到男女爭吵、衝突的情節,大多也會吵到聲嘶力竭,甚至拳腳過招,最後通常其中一方會拂袖離去,有時另一方會追出去,有時只聽到大力的關門聲,再加一個憤恨表情大特寫。相信沒有人喜歡將這些虛構情節帶到現實,不過,有學者卻說衝突對一段關係可以是正面的,甚至帶有建設性。加州大學伯克萊分校的研究表示,在爭吵期間,如果發現對方能夠理解自己的觀點,明白自己在說什麼,這是一個重要的元素,讓衝突不再是衝突,而是一場深入了解的對話。換句話說,與一個至少明白你的人吵架,即使對方不同意你,也算是一場健康的爭辯。伴侶之間的衝突,有健康、有不健康,前者帶有建設性,後者卻有破壞性。

該如何避免不健康的衝突呢?首要是尊重,當伴侶正在表達消極情緒時,不要中斷、貶低或嘲笑對方;頭腦冷靜也很重要,有需要可暫時離開現場,始終隨著心跳加速,你的理性和同理心也會下降;不要將其他人捲入爭拗之中,也不要將伴侶和他人作出比較。假如下次與伴侶發生爭執,問問自己這爭吵是為了什麼?記住這爭吵並非要證明你是對的,而是你願意努力去解決問題,尋求解決方案。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。