瀏覽人數:33770274
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
巴士站的性教育  (編號:SP20170810)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2017-08-10
 

星期六,8歲的臻臻和5歲的妹妹小慈正和媽媽在一個巴士總站候車。媽媽想着待會要買些甚麼時,小慈突然問到:「媽媽,他們在做甚麼呀?寫着甚麼?」媽媽往小慈手指著的方向一看,原來女兒看到身旁的巴士車身廣告。廣告內一對男女上半身佔了上層差不多三份一空間,女的穿上性感睡衣,依偎着男伴赤裸的身體,意態撩人,賣的是男士性健康用品。
 
媽媽正在納悶為何巴士車身廣告的尺度會較從前開放,還未來得及反應之際,臻臻已率先為妹妹大聲朗讀廣告上的文字:「威猛男人…勁力提昇…夠剛、夠持久….」這一讀,也吸引了其他排隊乘客的注意力,「那…即是甚麼意思呀?」妹妹這一問,全世界的目光彷彿也落在媽媽身上了。假如你是那位媽媽,可以如何應付?
 
1. 請孩子閉咀不要再問,盡快平息事件
2. 胡亂找個藉口,帶開話題,避免尷尬
3. 直接告訴孩子那是「壯陽」藥品,供成人性生活之用
 
相信大家也明白,選擇要孩子閉咀或避開話題並非理想方法。首先,孩子未必願意就範,或會因媽媽的反應而更加好奇,繼續追問下去,令場面更難收拾。就算勉強壓下問題,只會令孩子產生負面情緒,失去對媽媽的信任,日後有好奇也不再提出,影響親子溝通。可是,當下要直接解釋甚麼是「壯陽」產品也不容易,有些內容或超出孩子的理解範圍,三言兩語未必能解釋清楚。

「謝謝哥哥幫忙,這些字也不容易讀呀。妹妹也有留心身邊的事物哩。」媽媽先讚賞孩子,也盡量令自己保持冷靜,「你們對這些形容詞有甚麼感覺?」
 「又威、又勁咁,全部都好犀利!」哥哥搶著說。
「你們覺得男人都應該是這樣的嗎?」媽媽問。
「那又不是…每個人都可以不同的。」哥哥未說完,妹妹也插咀道:「有些女仔都可以好犀利架!」
「說得好哩。」媽媽說,「但社會上很多時也強調男性應該要很強,很威猛,若你不夠勁,達不到標準,會怎樣? 」
「會覺得自己好無用!」「會好唔開心!」哥哥和妹妹異口同聲地回應。
「對呀。針對這點,坊間有些產品標榜可令男士變得威猛大隻,增強他們的能力。」媽媽嘗試以他們明白的方向來解釋,「這個其實是針對男性性健康的藥物廣告,服用了便可以在親密伴侶前變得很強,很厲害,可以令對方欣賞。」
「騙人的!唔可以亂食藥架,要睇醫生先。」哥哥說。
「哈,哥哥似乎很小心,不會亂信廣告。媽媽不太了解這個產品,但有些廣告可能會誇大事實,我們的確要小心思考和選擇。用這些性感圖片,也是為了吸引注意。」
「在巴士上穿這麼少,很不好!我們要保護身體!」妹妹一派正經口吻。
「嗯,其實媽媽看了也感到不太舒服。不過,媽媽很欣賞你們有自己想法哩!」說着,巴士便到站了。

社會上有關性的資訊愈來愈多,父母未必可以即時回應孩子所有問題,要在公眾場所談性,也不一定能即時深入解說。面對這些情況,關鍵在於態度,家長宜接納孩子的好奇,正面的回應,並引導孩子在能力範圍內思考。家長可嘗試跟孩子討論感受,性別形象,保護意識等,在適當時候,再按需要作深入講解。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。