瀏覽人數:33797594
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
當兵的疑惑  (編號:SP20170713)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2017-07-13
 

晚餐後,坐在一旁發呆了的一諾,突然冒出一句:「爸爸,你知不知道甚麼是『做兵』?」

「香港又不似德國、台灣,市民規定要參軍。難道你有意去唸黃埔軍校、西點軍校?」爸爸故作認真的回應。看到一諾翻白眼,又要回到自己的發呆世界,爸爸才笑着說:「莫非你班出現了『娘娘』?」

潮語一出,一諾知道爸爸了解自己在說甚麼,馬上精神一振。「不是我班啦,是鄰班的顏小晴。最近有好幾個男生跟她很『友好』,包括小漢。他們對她很好,會爭着為她幫忙,如小息時預先替她排隊、幫她拿東西甚麼的。那天,我甚至聽到馬仔主動提出把困難的數學功課借給她抄,你知道小漢數學最厲害的了……」爸爸剛想開聲,一諾又接着說下去:「顏小晴向小漢道謝,不過拒絕了,說抄功課不好。」爸爸點點頭。

「我有提醒小漢,小心做了別人的『兵』。」

「一諾,你如何理解『收兵』這行為?」爸爸問。

「即是找一些人為自己服務,任勞任怨,任由差使。」

「你覺得那些男同學為何都想幫助顏小晴?」

「顏小晴總是笑容滿面,令人覺得親切友善,又是初中級的朗誦冠軍,聲線真的好好聽……」

「如果顏小晴來找你幫忙,你願意嗎?」爸爸突然問。

「當然願意!」一諾不假思索就回答。意識到自已的答案,又不好意思地補充:「幫助同學本來就是應該的……」

爸爸微微一笑,說:「現在流行講的『收兵』,一般都是那些人感受到別人對自己的好感,然後有意識地加以利用,令自己在所謂的「兵」身上得到好處或方便等等。你覺得顏小晴是這樣嗎?」
「那倒好像不是。不少男同學想向她獻殷勤,她總是笑瞇瞇地拒絕。」

「一諾,你能否想像,如果你們隨意說顏小晴在『收兵』,其他同學不知就堙A會對小晴留下怎樣的印象?」

從來沒有考慮過這點的一諾,靜了下來。爸爸知道他有一些覺悟,又把話題帶往另一方向:「那自願做『兵』又可以嗎?」

一諾大叫:「哪有如此笨的人?」

爸爸笑了出來:「人際關係本來就相當複雜。當對人有好感,甚至想展開追求,用不同方式表達自己的好感,例如提供幫忙,送上小禮物,都是可以理解的行為吧。這個到底是互相了解的過程,還是被人視為『兵』來差遣,利用好感以獲好處,就要當事人自己判斷了。」

一諾搖搖頭:「爸爸有沒有聽過『意亂情迷』?」

「哈哈哈,你也說得對。喜歡一個人有時已亂了分寸,只想出盡全力努力表現自己。但除了主觀感覺,也要看看蛛絲馬跡,及聽聽旁觀者的意見,自己是否錯誤解讀訊息,或是沒有得到尊重,當了『兵』而不自知,甚至明知被利用都甘心『受役』,傷害自己。」

一諾老成地說:「強求沒幸福,還是認清事實最要緊。」爸爸笑着同意。

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。