瀏覽人數:33792777
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
令人擔心的BFF  (編號:SP20170615)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2017-06-15
 

「媽媽,我今晚約了朋友,不回來吃晚飯了﹗」
「約了誰?」媽媽口裡問,心裡卻很清楚答案。
「當然是我的BFF(best friend forever)啦。」女兒思思若無其事地說。
「跟心心保持距離不行嗎?」媽媽想說,但收起了這說話。

正值青春期的思思這陣子開始有閨中密友,本來不是甚麼大事,但自從有一次在學校見過心心之後,媽媽對這位BFF印象一般,但又講不出是為甚麼……媽媽終於忍不住,找來本身是社工、又對管教子女甚有心得的好友Amy討論。

「是因為心心比思思早熟?每個人的成長步伐都不一樣吧。」Amy說。
「我明白這道理,但思思跟她一起時,我內心那種不安感就是揮之不去。青春期的青少年很容易受朋輩影響,我真的很擔心她誤入歧途。她現在常常要求自己的打扮跟心心一樣,日後如果心心有些不良嗜好,對她真的會有負面影響。你覺得我要叫她遠離心心嗎?」
「我也理解你的憂慮。既然你說朋輩對她影響很大,你覺得囡囡會否遵從你的要求?」
媽媽沉吟不語。
「除非這BFF令她有安全或健康風險,否則禁止只會令她更遠離父母,更親近朋友。我們做家長的,可以多跟子女討論與人相處時應有的界線,這不應只是針對心心,而是適用於囡囡所有認識的朋友。在外出時,妳可以和她訂立一些規矩,例如幾點前要回家,每星期的外出次數、零用錢的使用等,讓她知道爸媽的底線。與其禁止她倆做朋友,不如先多了解這個女孩?畢竟妳跟心心都只有一面之緣而已。妳可邀請心心來家作客,觀察一下她倆的互動,說不定是思思對人家有負面影響亦不定……每個人也不是完美的,呵呵!」Amy建議。
「但萬一心心對女兒真的有負面影響呢?我見思思現在常常喜歡模仿人家,愛穿黑色衣服……」
「其實在青春期親近朋友,模仿朋友的行為、衣著等,都是渴望獲取他人認同、尋求安全感的表現,我們只要提醒她別模仿傷害自己的行為就夠了。」
「但萬一她只顧模仿,而不知道自己真正的喜好是甚麼?」媽媽仍然很擔心。
「那倒是。或者爸媽可以協助子女多了解自己?妳不妨鼓勵思思多參加不同的群體活動,發掘自己的喜好。多接觸不同的朋友,閱人經驗豐富了,便會知道哪些才是值得參考的行為,值得留住的朋友。」
「也好,反正群體活動也可協助她了解自己的潛能。說起潛能,我們亦可以幫助她發展一下?我知道思思的音樂造詣不錯,可以協助她發展這方面的天份,鼓勵她參加表演、比賽等。當然我們不是要她用成功去建立自信,而是讓她學習勝不驕,敗不餒的態度,不要被失敗打沉自己,這樣也可提升她的自信。」媽媽對此事開始有些頭緒了。
「有時思思在一些校際比賽中輸了,我看到妳也會氣餒,但我們也要時刻提醒自己,父母的支持對青春期子女的成長很重要。對了,上次我見到思思,問過她為甚麼喜歡她的BFF,她說是因為人家充滿書卷氣。這樣很好呀﹗說不定她會對思思有正面影響。」
「啊?我真的不知道呢﹗這樣我放心多了。」媽媽終於釋懷。
「為人父母真不容易!大家一起加油吧!」Amy微笑道。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。