瀏覽人數:33770289
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
飄來流汗之香  (編號:SP20170601)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2017-06-01
 

夏日炎炎,香港潮濕的天氣實在悶熱得很,出了汗總黏在身上揮之不去,感覺怪難受的。Hilda的兒子Oscar性格外向,喜歡與陽光玩遊戲,更常在烈日當空下進行足球比賽,全身濕透。每次在足球場奮戰後,他都拖著疲倦的身軀回家,不理汗水夾雜著污垢,倒頭便睡。這天晚飯前Oscar醒來,Hilda便趁機到他的房間收拾一下,豈料掀起床舖,一陣惡臭襲來,像隔天沒有清理的廚餘,Hilda差點兒想吐。此時,Oscar隊友Ben的媽媽Elsa傳來手機信息:「Ben和幾位同學有些說話要告訴Oscar,但又不好意思直接和他說,你可以代為轉告嗎?事情是這樣的……」。Hilda看後更覺事態嚴重,心想:今天一定要與兒子談談這個問題!


 「同學和隊友都發覺,他的體味較大,特別是運動後。」

為甚麼有些年青人會有強烈的體味?由於青春期荷爾蒙分泌增加,刺激汗腺分泌大量汗液,當汗液與皮膚表面的細菌混和,便會產生難聞的氣味。汗腺是否發達因人而異,有些人跑動也不會流汗,有些人稍稍活動便汗水直流。好像香港夏季天氣悶熱,空氣中的濕度很高,汗水難於揮發,汗腺發達者的體味也有機會較為嚴重。若運動出汗後沒有儘快清潔身體,皮膚上的汗水和污穢便可能產生讓人不適的異味。由於Oscar踢足球時血液運行,加速身體的新陳代謝,大量排汗,以加快散熱及排出體內的廢物,很容易產生臭味,在高溫的環境下尤甚。


「大家很喜歡和他做朋友,只是他的體味有點令人敬而遠之。」

保持清潔是待人接物的基本禮儀。部分人誤以為在風扇下或冷氣的當風口吹風,可有效驅散汗味。其實,吹風只會把汗水中的水份帶走,汗味可能更濃烈,並不能消除污垢及細菌!況且,風扇及冷氣更會把汗味吹遍室內或車廂中每一個角落,影響別人。Ben是Oscar的真正朋友,沒有因為Oscar的體味即時疏遠他,但不能排除有人對Oscar的體味生怕,甚至冠以與氣味有關的外號。有些汗腺發達的人並不察覺本身的問題,作為朋友應如實相告或找他相熟的人轉達,使他作出相應的改善,體味減少會更受別人歡迎,朋友自然更多。

「有甚麼方法可以幫助他,減低日後尷尬的情況?」

  • 家長若發現子女汗味較大,影響個人衛生、公德,以至妨礙社交,可提供適當的建議及實際協助:
  • 大量出汗後,最理想是立即洗澡,換上清潔的衣物。
  • 如果情況不許可洗澡,可以自備濕毛巾或紙巾,每隔一段時間清潔汗腺較多的地方,如腋下、胸部、生殖器官等,以減低細菌混和汗液滋生的機會。
  • 平日上學、出外或運動時不妨多備一件衣物替換。
  • 衣服最好選用吸汗較佳之棉質,或具排汗功能之快乾服裝;一些不透氣的衣料如尼龍,反而令汗水更難揮發,更容易產生汗味。
  •  日常多喝開水,減少進食氣味濃烈的食物也有幫助。
  • 如有需要,可以選用外塗的香體露或止汗劑。不要選用香味太濃的產品,並且留意皮膚有沒有對產品敏感的情況。
  • 假如注重清潔衛生後,情況仍然沒有改善,可考慮請教醫護人員。

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。