瀏覽人數:33770382
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
美女與野獸  (編號:PM201705)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2017-05-31
 

樂園王國再一次翻拍家傳戶曉的童話故事《美女與野獸》,真人版在一片爭議聲中搬上大銀幕,不知大家有沒有與孩子入場觀看?不管你對戲中的某些情節或元素同意與否,童話實在是與孩子談論性別角色和兩性關係的好題材。家庭性教育貴乎自然,看一套孩子感興趣的電影,是性教育的大好良機。

女兒愛美麗

所有童話的女主角,似乎是永恆不變地漂亮。公主、魚仙當然個個美麗,就連邪惡的黑魔后,也是美艷動人的安祖蓮娜祖莉,何況今次打正旗號是美女啊!。家長可以引導子女反思:「女性一定要漂亮的嗎?外表就是等於一切?野獸樣貌不討好,就應受到歧視?」如果女兒看後時常要穿公主裝或童話中華麗的衣服,便得留意這股美的思想是否植根太深,可在網上搜尋各國公主的真實模樣,讓她知道公主也長相各異。

兒子愛公主?

假如你的兒子也愛上美麗的女主角,你會怎樣反應?這時候家長可問道:「你為何喜歡女主角?」,看看兒子是否只著重外在美。無論子女,家長都可以進一步打探:「美女有沒有值得欣賞的性格?」,例如代父作俘虜的勇敢和犧牲精神。早前天后級女星,曾不讓兒子玩冰雪公主玩偶,惹來網民狠批性別定型。筆者明白這是出於善意,但確實有機會窒礙孩子發展。家長可鼓勵子女的玩具、興趣多元化,以平衡替代禁止才是。難得天后貼文表示反省,並上載兒子入廚的相片,讚!

我醜但我溫柔

《美女與野獸》,總給人一種美麗女性馴服醜陋男性的感覺,難道就不可以男女角色互換,變成《鮮肉與雌獸》嗎?其實,與孩子看《美女與野獸》,重點非角色的性別或外貌是否匹配,而是引領導子女思考愛情、人際相處、自我形象都應該超越外表,學懂欣賞自己、對方以至任何人內心的美善。如果片中的美女因野獸的外表而卻步,察覺不到野獸的溫柔和善良,最後損失的倒是那位美女。

敏感而不過敏

至於部分家長擔心片中有隱晦的同性主僕愛慕之情,筆者認為家長可視之為性教育的機會。首先,相關情節只是輕描淡寫,孩子未必為意。倘若子女察覺而提詢問,家長大可如實回答,畢竟這是現實社會部分人的真實傾向,但家長亦可表達個人意見。面對任何性教育的議題,家長應保持敏感度,卻不宜反應過敏,可平和地表達同意或不同意,但不應作出以偏蓋全的言論。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。