瀏覽人數:33770366
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
韓劇以外  (編號:EJ20170517)
 
主題: 性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2017-05-17
 

談到韓流文化,我們會想到熱門偶像劇、暖男OPPA、長腿女團、韓食等。然而,南韓社會充斥著生活壓力、性別不平等的情況。據世界經濟論壇《2016年全球性別差距報告》顯示,南韓的性別平等在145個國家中排名第116,較上一年下降一位,中國為第99位、日本為第111位。近年仇女攻擊事件屢次發生。在 2016 年的 8 月,韓國江南地鐵站附近發生了隨機殺人事件,兇手指稱「因為受不了被女人無視」而隨機殺害不認識的女生,震驚社會。

隨著女性的入學率、社會及經濟地位日漸提高,男女成為職場上的競爭對手。年輕男性在社會上不再享有與父輩一樣的經濟地位和權力,他們認為女性不用負起養家責任、不需服兵役,卻享有和男性相同的資源、競爭好的工作,因此對女性醞釀了不滿情緒。某些弱勢男性歸究其惡劣處境源於女性的「強勢」壓迫,並逐漸演變成向女性復仇的心態。 「厭女情結」( Misogyny )不只是單純的討厭女性,而是男性將女性物化、低劣化來證明自身的存在價值和優越性。厭女現象在不同文化也會以「微小侵犯」(micro-aggression)的行為呈現,如男性對女性經血的莫名忌諱、惡意羞辱肥胖的女性 (fat shaming)、在性侵害事件時諉過於受害者等等,這些都是值得你我去自我檢視的。

性別看似只有兩面: 男或女,但男女卻是個多元的世界,有著不同的面貌和可能性。在維護男性或女性權益的同時,我們要保持清醒,小心檢視自己,有否陷入性別標籤的謎思? 有否因此而作了傷害的行為? 在不健康的體制下,男性或女性都有機會成為受害者,所以,要建立性別平權,兩性不該互相責難,因為對立只會強化了彼此的分歧,造成了誤解和衝突。槍口該一致對外,針對體制上的問題,積極地展開溝通和協商。台灣蘇芊玲教授道出性別平等的要義,主張兩性平等教育從家庭做起: 「…當兩者在一起時,不一定是主從、尊卑、強弱的概念,而是互相豐富、互相欣賞,是多元的文化價值觀…」如果我們能為別人建立尊重平等的空間,我們也將得以擁有一個能自由地做自己、寬容的性別環境。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。