瀏覽人數:33768692
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
懷孕也有月經?  (編號:EJ20170503)
 
主題: 性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2017-05-03
 

網絡上傳來一則論壇上的貼文,一名自稱17歲的少女進行了不安全性行為,使用了超過十次孕驗棒都顯示沒有懷孕,但仍然未能釋除疑慮。最令網民震驚的是,少女在這段期間已經來經數次!網民痛斥少女無知之餘,亦對香港的性教育搖頭嘆息。

偶爾也會從網上收到類似的問題,筆者見怪不怪之餘,也反思性教育究竟在那裡出現問題。不少性知識其實涉及很多可能性的後果,看似簡單的月經現象,涉及有關荷爾蒙變化、情緒狀態、身體結構差異等因素,會有因人而異的狀況,並非三言兩語能講解清楚,或在一個課堂便可以完全理解。要求處於問題核心的年青人,能冷靜地客觀分析、再作出精明的結論,更有點不近人情。

不少女性要在成長中經常面對這種不確定性,她們或會依賴自身經驗去理解身體的運作,即使略懂基本的生理知識,有時也會出現誤判。例如看到有疑似血液從陰道流出,要分辨是經血、處女膜破裂、陰道受損還是子宮出血,你認為上述那位少女可以憑甚麼出作最後的結論?

筆者曾聽聞一位已為人母的女仕,都認為有了月經也可以懷孕,因為她從朋友的實際例子得知,懷孕初期曾出現流血現象,最後亦能順利誕下嬰兒,這個實際存在的事件(自身經驗)讓她深信月經可以在懷孕期間出現。這位母親以為從陰道流出來的血都叫月經,而沒想過那些流血現象可以是流產先兆(最後沒有流產也是有可能的)、子宮內膜不健康甚至宮外孕,然後更簡單地從「懷孕有流血現象」推論為「有月經也會懷孕」。

現時的性教育或可提供基本的知識,讓參與者多一點資訊去理解身體的運作,但這並不等於他/她能在眾說紛紜的資訊世界中,懂得選取適當的資料,培養出理性分析及判斷能力,面對現實生活中自身經驗所帶來的困擾(少女例子)或誤解(母親例子)。上述的討論,會否為性教育工作者帶來一點啟示?

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。