瀏覽人數:33770411
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
誘惑下的不公平  (編號:SP20170518)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2017-05-18
 

「爸爸,什麼叫『誘姦』?」悅兒突然問道。

悅爸爸一向對家中父母子女間可以無話不談的氣氛感到自豪,亦常常鼓勵子女對自己提出心中的各種疑問,但對悅兒毫無上文下理,蹦出如此一個問題來,仍是忍不住吃了一驚。他隨即想起最近一些令人痛心的新聞,頓時明白了悅兒唐突問題的由來。

這並非容易說得清楚的話題,對日越成長的悅兒來說,卻的確應該談一談。

「悅兒,你知道什麼是強姦吧?」

「就是強迫本來不願意的人發生性行為。」悅兒點點頭說。

「對的。」看着十三歲的女兒純純的臉龐,悅爸爸真想保護好她,讓她遠離世界的所有醜惡。然而,悅爸爸知道,父母不可能時刻庇蔭子女,只有把孩子裝備好,才是對她真正的保護。「強姦,或稱強暴,是一種非常嚴重的性侵犯,用強硬的手段來達到性的目的,例如用肢體的暴力或威嚇迫人就範。」悅爸爸頓一頓,繼續說:「強姦也比較容易辨識。誘姦是用比較軟的手法以達到目的,但骨子裡一樣暴力。」
          
悅兒一臉疑惑,悅爸爸思考如何解釋。

「誘姦的受害人可能沒有明確同意,甚至有可能拒絕,但因為有所顧忌而勉強進行。也有可能是受到了引導下,而同意發生關係。又或者在錯誤的前題下發生。」

悅兒眼中的不解更多了。爸爸心疼地伸手摸摸悅兒的頭。

「前陣子我們不是一起看新聞,有人說自己擁有特殊的能力,如果跟他發生關係,可能帶來好運、趕走惡運?結果有不少人上當了,這個就是騙人的一種。」

悅兒說:「這個明顯人騙人的嘛。」

悅爸爸:「有一些慌言卻沒那麼容易看透。一個自己喜歡的人說愛你,但表示而性是他愛你的方式。如果要顯示你的愛,亦只能用性來表達,不然你的感情就是假的。在本身極不願意的情況下,這人還是跟對方發生了性關係。你覺得這是自願的性關係嗎?」

「當然不是!」

「如果你信任、關懷的人,向你提出性的要求,你不願意,但不知道如何是好。怕拒絕會傷害關係、傷害他,又怕告訴別人對方會受法律制裁。於是沉默被動地接受,這些都是性的侵害,利用感情或人的善良而進行的侵害。」悅爸爸接着又說:「假如一方對另一方有很大的幫助,可能是生活上、物質上、學業上等等……」

「例如師生戀、忘年戀?」悅兒問了一句。

「對,這些都可能如此,但不限於此。雙方漸漸生了感情,並發生了關係,但他們關係中權力相當不平等,你會說這是被誘導?『真愛』?還是壓迫?」

「這……」

「很難判斷吧。法律上亦很模糊,甚至連當事人可能自己也不確定。」

「自己都不確定?那怎麼辦?」

「因為有時候自己不想,卻因為種種原因,半推半就。」爸爸用堅定的眼神看着孩子:「悅兒,千萬不要因為聽了這些而害怕了與人接觸、或跟別人發展感情。人與人之間坦誠的關係,可以非常美好。可時,當有遲疑時,一定要知道,不尊重你的身體你的意願的人,你必然要提防。在情感關係中,也沒有必然的性關係。不確定只是喜歡還是愛、或自已有遲疑,都可以把對方推開。」

悅兒若有所思地點點頭。爸爸知道悅兒只是一知半解,日後可以再慢慢深入討論,今天先讓她知道身體自主的重要已足夠。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。