瀏覽人數:33797966
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
網絡共同朋友  (編號:SP20170504)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2017-05-04
 

「你又在跟哪個男生聊天?」見到同班同學兼好友小奈一到小息時間,便看着電話甜絲絲的樣子,家惠不禁取笑她。

「什麼『又』!說得好像我認識很多男生似的!我才剛剛開始跟他聊天。」小奈反駁。

「是誰啊?給我看一看!咦!是『靚仔』呢!怎樣認識的?」好奇的家惠從小奈手中取過電話,看到對方的頭像。

「他在『臉書』上向傳送我交友邀請,我見與他有一個共同朋友使接納了。」小奈回答。

「那不就是陌生人嗎?你真大膽!」家惠驚訝小奈那麼輕率地接受不明來歷的交友邀請。

「才不是呢!他說以為我是他另一位朋友,錯發送了好友邀請。不過他與我聊天後覺得我很不錯,便想與我交友了。」小奈有點得意地說。

「這麼舊的橋段你也相信?應該是騙子吧!」家惠抱有質疑的態度。

「別這麼敏感!我們閒聊而已,他很友善啊!況且我只是個初中生,有甚麼可以被騙的?」小奈淡定地回應。

面對小奈般會在網上交友的青少年,家長可作甚麼提醒?
 
在網絡上有機會遇上不同背景的人,幸運的話或會認識可發展成朋友或戀人的對象,但更多時會遇到抱有不良動機的網友。以小奈的經歷為例,只要上網隨意搜尋,便可找到很多網友受騙的類似個案。原來,有銷售員以各式的藉口主動加別人為好友,例如謊稱曾在哪個場合見過對方、大家之間有共同朋友等。不少人會像小奈一樣在好奇下同意交友邀請,慢慢墜入陷阱。

小奈覺得對方很友善,事實上這可能是網友裝扮出來的正面形象,配合一些健康有趣的生活照,加上經常主動聊天與問候,容易令目標放下戒心。很快,他們便會展露目的,透過約會,半哄半騙地帶目標參加一些美容療程、課程、或其他銷售性質的活動。網絡交友在青少年的圈子愈來愈常見,家長平日宜透過分享真實個案,幫助子女了解網絡交友的常態,對此存有謹慎的態度,勿輕易與網友交心及與對方約會。

小奈在『臉書』上隨意加入陌生人,雖然大家之間有一位共同朋友,但小奈在未經核實下接受交友邀請,等同給對方權限閱覽自己在社交網頁上的資料,反映她在網絡上保護個人私隱的意識較薄弱。而男網友很有機會運用小奈的朋友名單再找尋銷售目標,製造更多的「共同朋友」,相信受影響的人會更多。對此,家長宜提醒子女勿在社交網頁上戴個人太多的私隱資料,更需小心選擇網友,避免接受陌生人的交友邀請,以防個人資料外泄或被有心人利用。

青少年在成長的階段喜愛結交朋友是可以理解的,但家長亦宜提醒子女互聯網只是其中一個交友渠道。無論與網友多麼投契,始終對大家的真實性格、背景及生活圈子認識不深,了解傾向流於表面,關係也容易無疾而終。家長可引導子女思考自己是否有足夠的分析能力去認識網友、分辨對方是否為適合發展友誼的對象、及是否懂得在網絡人際關係中保護自己。另外,家長可鼓勵子女從其他渠道擴闊交友圈子,學習從真實相處中觀察對方待人接物的態度,作多方面了解,應可更輕鬆地建立有良好基礎的人際關係。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。