瀏覽人數:33768693
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
孤寡平權  (編號:EJ20170419)
 
主題: 性文化   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2017-04-19
 

假期過後,大家還記得上星期初一則有關「荃灣報檔」的新聞?中年女檔主楊太半年前丈夫癌病去世,獨力經營亡夫心血,為生計全年無休,與十二歲女兒相依為命,豈料遭爆竊損失萬逾元貨物,一時悲從中來訴說:「孤兒寡婦都被爆好慘,真係欲哭無淚!」。報導一出,各方怒斥賊無良,市民及街坊紛紛打氣支持,更有熱心人士欲捐款補回失竊貨款。

根據聯合國的數字顯示,世界各地約有2.59億喪偶婦女,近半數生活在貧窮中,受家庭成員和社會鄙視,甚至遭受身體虐待和性虐待。喪偶婦女獨力擔起養育子兒的責任,但經濟機會卻非常有限。自2011年起,聯合國把6月23日定為國際喪偶婦女日,希望引起社會對她們更多的關注。
印度小鎮溫達文居住了數千上萬的寡婦,隨著丈夫過世,她們不僅不能繼承財產,甚至被指責是不祥人,要穿素服,不能參加節日慶典,她們選擇離鄉背井,隱沒於被世人遺棄的「寡婦城」。在非洲烏干達,丈夫不幸身故也是女性惡夢的開始,她們會被冠以害人的污名。雖然烏干達法律賦予婦女財產及子嗣的承繼權,但在鄉村地區夫家普遍會奪走寡婦的財產和孩子,她們更被視作遺產的一部分,要聽從先夫家族決定改嫁的對象。在埃及,由於女性地位身分卑微,很難找到工作,有年輕開始守寡的婦人阿布達烏赫,喬裝男性外出工作,一扮就是四十多年。

香港可貴之處,在於較重視平等的概念。香港喪偶的婦女,生活雖然面對不少挑戰,但總不至於要埋名換「性」,更有法律和福利的保障。報檔楊太得到各方鼓勵,直言深受感動,但回絕捐款,表明自己會慢慢努力賺錢,捐款應留給更有需要的人。事件足以證明,喪偶者的生活動力,除物質外更重要的是活出尊嚴,消除歧視,助人自助。正如國際喪偶婦女日的宗旨,支持她們重過有生產力、平等和愉快的生活。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。