瀏覽人數:33792759
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
小孩夢初成  (編號:PM201704)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2017-04-10
 

問及有關男女孩子小時候的興趣及玩具,你會想到甚麼?女孩子喜歡玩洋娃娃、烹飪遊戲?男孩喜愛機械人、模型車?這些都係一些刻板的性別印象。近日英國有位7歲的小女孩Chloe,跳脫一般人對於男女興趣的傳統觀念,為自己的夢想積極踏出第一步。Chloe很喜歡電腦,在父母的協助下寄了一封「求職信」給Google老闆,當中寫到希望長大後能到Google工作。

信中提及Chloe的爸爸知道女兒的愛好,給她一部平板電腦讓她可以玩移動機械人的遊戲,從中學習電腦知識,並答應將來會買一部電腦給她。另外,老師告訴Chloe父母她在拼字、閱讀、數學及課堂方面都有良好的表現。父母跟她說只要她能夠繼續努力學習及保持好的表現,長大後有機會取得在Google工作的機會。天真可愛的Chloe給人留下深刻的印象,求職信當中更透露出Chloe父母對於孩子在發展興趣方面的一些理念,值得我們參考:

接納孩子的興趣
Chloe父母對孩子的愛好抱有開放及接納的態度。她正值對四周事物充滿好奇心的階段,除了對電腦和機械人感興趣外,亦在閱讀、數學方面表現優秀,當中大部份都是社會上普遍認為較男性化的特質。但父母並沒有因Chloe是女孩子而限制她的發展,或要求她與五歲妹妹一樣玩洋娃娃,反而引導她思考個人特質,了解自己優點,建立自信。父母潛而默化中傳遞興趣沒有男女之分的訊息,營造一個自由發展興趣的空間,讓孩子作多方面的嘗試。

幫助孩子建立積極態度
在信中父母鼓勵Chloe繼續努力練習,便有機會達成夢想,進入Google工作。這種只要付出努力便有可能成功的思維可幫助孩子建立積極的態度,跳出男女的刻板印象,發展自己的潛能。史丹福大學心理學教授Carol Dweck提出,擁有成長型思維模式(Growth Mindset)的孩子會認為智力及才能是可以透過努力去提昇,從而用正面積極的態度去面對困難和挑戰。相反,固定型思維模式(Fixed Mindset)的孩子認為能力是與生俱來的,因此容易消極放棄。套用在孩子的興趣發展方面,無論是男孩子或女孩子,都不應受性別的規限,父母可透過多鼓勵及稱讚孩子,協助他們建立成長型思維模式,讓他們更有信心,自然發展自己的興趣。

Chloe的求職信幸運得到Google行政總裁Sundar Pichai的親自回覆,相信對她而言是很大的鼓舞。孩子的夢想可以很大,但將來能否向目標邁進,往往由小時候的思維開始陪養。只要態度樂觀積極,配合毅力,男女孩子都能發揮所長。無論興趣或將來的職業,都能夠掌握在自己手中,達成夢想呢!

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。