瀏覽人數:33792769
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
當孩子有性的感覺  (編號:SP20170420)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2017-04-20
 

剛踏入青春期的喜樂,是個人見人愛的開心少女。健談的她總能為身邊的朋友帶來歡笑,父母一直覺得她是個沒有煩惱的甜姐兒。不過,今天放學回家的喜樂,卻滿臉困惑。

「噢,那個平時一回家便說三道四的喜樂,今天飛到哪裡去呢?」媽媽嘗試輕鬆一點的打開話題。

「媽媽,你覺得我是好女孩還是壞女孩?」喜愛神情比平時嚴肅地問。

「我的喜樂,你當然是媽媽心中的好孩子。有甚麼事讓你突然有這個問題?」媽媽心中其實有點擔心,因為喜樂很少會對自己有這樣的懷疑。

「其實……是這樣的:剛才坐巴士回來,前面那位大叔用手機看電影,但又沒有用耳筒;最初也沒甚麼,但突然傳來一個男人的喘氣聲……那些喘氣聲……很奇怪的……」喜樂戰戰競競地說著。

媽媽大概也猜到是甚麼一回事,於是想立刻轉換話題:「唉,那個大叔真的沒有公德心,怎會在巴士上不用耳筒看電影呢?這些人真的……」
「不是這個問題呀媽媽!」喜樂開始有點著急,然後繼續說:「我覺得有點尷尬,於是走到上層去坐;但那些聲音好像仍有耳邊沒有離開,然後……我的身體……好像不同了……」

「不同了?你意思是?」其實媽媽這樣問,只是爭取多一點時間,好好整理自己的思緒,迎接「那個」話題。

「就是感覺不同了,這裡好像有點熱,而且比平時有點濕……」喜樂指著自己的陰部位置。

「原來這樣。那為甚麼你問我你是好還是壞?媽媽有點不明白哩。」媽媽繼續反問喜樂,同時努力想著應該用甚麼態度處理這個問題。

「同學之前都說,只要淫蕩的女生才會是這樣的!我從來沒想過自己是淫蕩的人……」

「慢著,喜樂。你似乎弄錯了一些事情吧?」媽媽想起關懷是做性教育的重要力量,用溫婉的聲音提醒喜樂。

「弄錯了?」

「是呀!你這種情況叫做性興奮,青春期男女孩子都有可能會感受到類似的情況,而每個人的反應雖然不是完全相同,但無論如何都不能說這就是淫蕩哩!」媽媽也沒想到原來自己可以這麼自然地表達這個知識,是平時留心性教育資訊的努力成果?

「這……叫做性興奮?」一向好奇的喜樂心情開始平伏下來。

「因為留意到某些訊息,你的身體自然地會作出反應。你還記得男孩子和女孩子身體的不同嗎?男孩子的陰莖會勃起,因為血液都容易走到那個部位,而女孩子就主要是子宮和陰道的反應,所以你會覺得陰部附近有點熱和濕的感覺。這些都是自然的表現,不需要擔心呀!」

「但是,我之後都會這樣嗎?剛才好像完全控制不了自己的……」喜樂又想到另一個問題。

「那確實是需要時間去適應,因為性的感覺和反應人人不同,日後再發生類似情況的原因也有很多可能性。你現在可以做到的,就是不要因為一時好奇,主動去尋找甚至沉迷一些不適當的性資訊,因為當中有很多錯誤的性知識和觀念,學錯了就麻煩哩!你慢慢會學到平常心一點面對自己的身體和性感覺。」

「唔,我想……我應該做到的!」喜樂一向都充滿自信。

「當然啦!若果日後遇到一些不明白的情況,喜樂都要好像這次一樣,放心跟媽媽分享,因為媽媽總會幫你啊!」

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。