瀏覽人數:33787771
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
成長的可能性  (編號:SP20170406)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2017-04-06
 

惠蘭是個爽朗愛笑的孩子,性格不拘小節,舉止豪邁,走路時橫衝直撞,即使穿上裙子也會大步奔跑,喜歡跟男孩一起玩耍,是眾人的開心果。然而,最近媽媽發現10歲的女兒有點異樣,平時愛穿裙子的她忽然改穿長褲示人,說話聲線變得比以前溫柔,媽媽感到很奇怪,猜想這是因為女兒開始步入青春期,身體發育,所以行為舉止也變得女性化了嗎?

媽媽決定出手試探軍情,她買了一條米白色的裙子給惠蘭,惠蘭放學回家後看到先是驚喜大叫,之後卻又輕皺眉頭,媽媽問道: 「你不再喜愛穿裙子了麼?」惠蘭不吐不快: 「我腳上長了毛毛,穿裙子很醜怪! 我不想再穿了,女同學都取笑我的飛毛腿,又說我粗魯得像個男生。」媽媽恍然大悟,女兒又繼續說: 「班裡女同學大多皮膚白滑,我是否需要脫毛? 我是女孩子,我需要變得更像女生嗎? 」媽媽望住苦惱的女兒,「女生有很多不同的面貌,有說話溫柔的女生,有爽朗豪邁的女生,有擅長運動的、有熱愛烹飪的; 有愛哭愛說話的,有堅強冷靜的;雖然你是女生,卻不一定要當一個典型的女孩子,當你自己喜歡的便可以了。媽媽在成長的階段中,亦曾經試過為此而迷惘,會作不同嘗試,這個尋找自己的過程每個人都有可能經歷過啊。不用擔心! 你不須強迫自己做不喜歡的,但如果你想嘗試,媽媽會在旁支持你。」媽媽堅定的眼神帶給女兒無比信心,惠蘭的心情終於回復開朗了。

傳媒作的怪

青少年的成長,是一個自我建立的過程。縱使有個人的喜惡,他們更喜愛參考朋輩,甚至會以欣賞的名人或長輩作為角色模範,模仿學習。流行媒體中,男女多被塑造成千遍一律的標準形象,女生纖瘦但有身材、漂亮臉孔、懂化妝穿高跟鞋才有魅力,溫柔體貼、煮得一手好菜,更是理想妻子。男生也有一套,高大威猛幽默忠誠有承擔有事業,是為男神。步進青春期的子女一方面在適應身體發育的轉變,也在摸索著自己作為男生或女生的形象角色,如果他們以這些單一的性別形象為標準,很容易因為達不到所謂的「標準」,被朋輩冠以「男人婆」、「宅男」、「港女」等稱號,自我形象低落,還有可能因此影響子女與異性建立關係的信心。

青春期的身心成長

青春期子女身與心的成長皆十分重要。家長可留意以下幾點: 
1. 當子女日漸長大,他們需要更多機會學習做決定,管理自己人生,家長的角色漸漸由主導轉變為輔助,多些放手給他們嘗試,引導他們從挫折中學習,有助他們建立正面的自我價值。
2. 家長也曾經歷青春期,相信能明白子女的迷惘心情,多給予空間,與子女保持良好的溝通,為他們的成長提供正面的支持。
3. 活用日常生活的事件,引導孩子去思考其他的可能性,不受傳媒和朋輩所局限,發展出個人的觀點。
4. 家長亦須與時並進,主動認識新事物,時刻檢視自己的價值觀,建立開明多元的思維,才能與子女同行。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。