瀏覽人數:33770355
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
媽媽親不得  (編號:PM201703)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2017-03-12
 

Joy育有一對7歲及4歲的兒子小言及小飛。小言開朗懂事,就算偶爾跟弟弟爭執,在Joy提醒及規勸下,總會嘗試和弟弟找出和平的解決方法,兄弟倆很快便和好如初。可是,近日小言卻變得較情緒化,事事跟弟弟爭到底。Joy的規勸反而激起小言的情緒而大發脾氣,令Joy頗感頭痛。

Joy最初擔心小言是被性侵犯而導致行為反常,經細心觀察及了解後,排除了有關可能;她也懷疑小言是因為青春期的荷爾蒙轉變而反叛起來,但左看右察,似乎尚未開始,令Joy滿腦疑團。一次小言跟小飛搶玩具,更一手推跌小飛,Joy勸阻無效,便薄責小言:「你以前不是這樣的!」小言聽到後兩眼通紅,對Joy大叫:「你以前都唔會咁架,你唔錫我啦!」隨即哇哇大哭起來。

小言:『媽媽不喜歡我了!』
Joy再三細問之下,原來問題只源於一個小小的動作。小言長得高大,高度剛好已到媽媽胸口。某次他擁抱Joy時,面部剛好壓在Joy的胸部令她很不舒服,Joy下意識推開了他。Joy覺得小言長大了,要開始跟異性訂好親密界線,便由自己做起。所以,Joy不再如以往般正面擁抱他,若小言主動擁抱也會避開。小言覺得媽媽再不願意親近自己,甚至不喜歡他了,卻如常擁抱弟弟,感到難過又氣憤,便遷怒於弟弟。

Joy:『我已跟他解釋過,是因為他長大了才不可以這樣的!』
或許Joy覺得小言年紀較大,亦比較懂事,期望跟他解釋過後便會明白。但懂事的小孩子還是個小孩子,對媽媽突然切斷跟自己親密的擁抱,心裡定會覺得很難受,甚至會懷疑媽媽對自己的愛。Joy期望由自己做起,教小言男女間的親密界線是非常正確的做法。但對孩子來說,異性間因身體成長而要保持適當的距離是較為抽象的概念,他們未必一下子理解。而媽媽的角色不單單是異性,更包含複雜的親子情感在內。

小言是個敏感的孩子,對媽媽突然的轉變及以長大為由而不再親密擁抱,或會視為被媽媽拒絕。建議Joy 不宜一刀切的停止擁抱,可坦白說明是因為媽媽胸部被壓迫而感到不舒服,以異性第一身角度來分析兩性相處要應注意的地方。Joy可請小言建議一個雙方也喜歡的擁抱或示愛方式,例如搭肩,親臉等,並強調媽媽對他的愛不會隨他成長改變,只會轉個形式,讓小言安心。Joy可一視同仁,請弟弟一起以新的方式來表示親密,減低小言被孤立的感覺。有些孩子看似懂事,不會為父母添煩惱,卻容易被父母忽略,家長應該保持敏感度,留意他們的感受。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。