瀏覽人數:33797767
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
走出家庭暴力  (編號:EJ20170322)
 
主題: 家庭性教育   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2017-03-22
 

俄羅斯總統普京於本年初批准一項具爭議性的法律修正案,減輕家庭暴力者的刑責。據新修正案指出,毆打配偶或孩子變為民事罪行,只要沒造成受害者重傷或施暴者非慣犯,刑責減輕至如同輕微襲擊案,只需罰款三萬盧布(約港幣四千元)、拘留 15 日或判處120小時社會服務令。支持此修正案的議員認為這可以維護傳統家庭價值及家長教育子女的權利,但同時引起了女權運動者對此的強烈不滿,認為法例會令施暴者更加任意妄為。

法例反映社會對家庭暴力的一些誤解,例如將暴力行為視為維護家庭價值的其中方法,變相對施暴者採取容忍的態度。事實上,一旦發生家庭暴力而沒有即時遏止,情況只會愈趨嚴重並縱容更多的暴力發生。每年世界各地均記錄不少家暴事件,部份涉及性暴力。根據紐約市家暴防治辦公室的資料指出,於2015年處理近30萬宗的家暴個案,當中導致26位女性死亡。回顧香港的情況,社會福利署2016年1至12月數據顯示,新呈報的報虐待配偶或同居情侶個案達3321宗,當中有關身體虐待及性虐待的個案共佔八成,受害人大部份為女性,情況令人關注。

由於家庭暴力及性暴力在社會中仍被大部份人視為禁忌,不少受害人即使受虐仍覺難於啟齒,甚至啞忍不去報警或求助,因此實際個案數目更難以估計。受害人往往承受焦慮不安及難以磨滅的創傷,對於當事人而言,社會的支援尤其重要,包括法律的保障以及社區內可尋求的協助。若遇上家庭暴力或性暴力事件,社會的壓力可能會將部份責任歸咎於受害人,但這並非受害人的錯,不必為此感到沮喪、甚至放棄保障自己的權利。

香港的社會福利署及一些非牟利機構如芷若園、香港明愛向晴軒、和諧之家等為家庭暴力及性暴力受害人提供情緒輔導及諮詢等支援服務,協助受害人過渡難關。建議受害人及時向專業人士求助,了解家庭暴力的危機及嚴重性,遠離施暴者,防止不幸事再次發生。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。