瀏覽人數:33797694
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
如何跟子女談性?(女孩篇)  (編號:SP20170323)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2017-03-23
 

Jason是位單親爸爸,獨力撫養9歲的女兒晴晴。晴晴的日常生活主要由外傭照顧,但每天下班後及不用上班的日子,Jason都盡量抽時間跟陪伴晴晴,晚上又會跟她說睡前故事,兩父女的關係一向不錯。不過,近來Jason察覺晴晴有點異樣,沒有像以往般親近自己,甚至故意在隱瞞自己甚麼似的。Jason感到非常奇怪,直到在女兒房中看到衛生巾公司的宣傳小冊子,他才悟出點頭緒。「我最擔心的事情終於出現了!囡囡開始長大,卻沒有媽媽在身邊教導她有關成長的事…我身為男性,想跟她談性也很困難,不知如何入手,更怕她會感到尷尬。但不教的話,又擔心她會學壞…怎麼辦?」

很多爸爸也不懂得,甚至沒有想過要跟女兒開展性教育,總覺得這是太太的工作。像Jason一樣因各種原因需要父兼母職的,更加覺得難以入手。其實,雖然男性沒有經歷胸部發育,月經來潮等女性獨有的青春期轉變,但不代表不能向女兒講解青春期變化。作為爸爸的,也應該做好資料搜集,明白女兒會面對怎樣的身心理變化,適時予以協助。

給家有女兒的你

高小的常識書內一般已有關於青春期成長的內容,部份學校亦會為學生安排青春期或衛生用品講座,所以,孩子對青春期多數已有基本認識。女孩子約在10-14歲開始來經,需要開始用衛生巾。可為她準備一個小袋子,內放數片衛生巾及一條乾淨的內褲,若月經突然到訪,或經血溢出衣物,也可立即更換。

有些女孩在來經前數天或來經的第一天會感不適,甚至出現經痛。這是由於攝護腺素導致子宮收縮加劇所致。這個時候,喝點熱飲,沖暖水浴或以暖袋敷小腹保持腹部溫暖,皆有助舒緩痛楚。若經痛嚴重,應找醫生診治。

女孩子胸部發育初期,胸部會比較敏感,需要開始配戴胸圍以作保護及承托,以簡單的運動型款式較為適合。當然,女兒也可能會感到害羞,不太想跟爸爸深入討論一些女性身體上的變化。可物色一些她較信任的女性親友為她提供意見。但作為爸爸的,也應主動表達關心及給予支援。最重要是讓女兒知道胸部發育及來月經也是很自然的事,應該正面接納,不必覺得羞愧。

其實,異性家長在性教育上也有優勢,尤其是青少年開始對異性感到好奇,甚至希望發展異性的情宜,父母正好以另一個性別角度為孩子提供意見,分析兩性相處時應注意的地方,更可分享親身經驗以讓他們明白異性心態。這樣不單有助孩子建立健康的兩性關係,也能拉近親子間的距離,日後當他們面對感情煩惱,也較易向家長傾訴。

基本上每位家長也親身經歷過青春期,應該明白身體突然發生變化時,那種迷惘及患得患失的感覺。作為家長,在過程中給予子女支持及鼓勵,讓他們建立自信,接納全新的自己才是關鍵所在。家長的關心和肯定對孩子來說是非常重要的,縱使或有知識不足的地方,只要讓孩子知道,若成長上遇上任何疑慮或困難,家中的爸媽是願意和他們分擔和分享,陪伴他們尋求出路的。這種安全感正是孩子成長路上最強大的支援。

本會性教育網頁的「動畫教室」內有關於青春期,月經及穿戴胸圍等的教學,亦有很多家庭性教育的文章,爸媽們不妨瀏覽參考。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。