瀏覽人數:33797464
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
與子女同抗裸聊的誘惑  (編號:SP20170309)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2017-03-09
 

這陣子,女兒清清好像脫胎換骨了,整個人比以前開朗,父母細問之下,原來早熟的女兒有一位心儀的對象,而且對方都好像挺喜歡自己呢。父母知道清清與他們之間不會有秘密,也一直在家推行性教育,對她很有信心,於是只叮囑她要是遇上特別的情況,緊記要告訴爸媽。一天,爸爸留意到女兒坐在電腦前愁眉不展,擔心出了甚麼狀況,便問︰

「清清,你跟喜歡的對象現在發展得怎樣了?」
「爸爸,我現在不知怎辦才好…… 那人說很喜歡我,但他要求我脫衣服跟他視像通話,以證明我真的喜歡他,才答應跟我一起……」
爸爸心頭一震,但他很想知道女兒的看法,所以保持鎮定地問︰「你怎樣回應他?」
「爸爸,你們不是說私隱部位不可隨便被人觀看嗎?我當然不想答應。但我又真的很喜歡他……我剛才拒絕他時,他很氣憤,說我不信任他會保守秘密。爸爸,我應該相信他嗎?」
爸爸暗地裡感到欣慰 ---性教育果然發揮作用了,幸好日常都有跟女兒談性,女兒才不會隨便跟喜歡的對象裸聊。不過,裸聊一般都是提防陌生網友,面對認識的人,甚至心儀的對象,該如何讓子女知道其危險性呢?

裸聊的風險

裸聊是指透過網絡攝影機,與對方肉帛相見的行為。有些不法分子會在網上找尋目標人物,引誘他人裸聊,並錄下對方裸露身體的片段或照片作出勒索。要留意的是,即使裸聊對象是信任的人,裸聊也不一定安全。雖然雙方的動機只是維繫感情,但如果過程中被截圖或錄影,便等於永遠存檔,有機會因為網絡安全意識不足而被他人檢視或流傳,甚至在分手時或被利用作要脅及報復的工具。

如何拒絕裸聊?

就清清的情況,她勇敢拒絕已經是很好的開始。如果她真的想與心儀的對象交往,她應該坦白說出自己的擔憂,害怕影像有外洩的可能,強調自己擔心的是意外,與是否信任對方無關。既然對方愛自己,便應該尊重自己,別要她做一些既高風險又不情願的事。另外,兩人應清楚表達彼此對關係及相處方式的期望,好好溝通及訂立親密界線。若果對方仍堅持進行裸聊是信任的表現,似乎對方並未能為他人設身處地著想,未必是適合發展的對象。

如何面對裸聊可能帶來的後果?

無論家長如何引導,子女也有可能參與裸聊。要提醒子女,若有人以裸聊錄影或截圖勒索或要脅,不論是否認識對方,都不要付款或答應對方的任何要求。應盡快重新設定社交網站的個人資料及私隱性,把一切可證明對方勒索/要脅的證據,如對話、電郵、論壇內容等以截圖形式記錄下來,並盡快向家長或信任的人求助,以商討下一步行動。

當子女求助時,家長責怪子女是可理解的。但請緊記,子女向你求助是信任家長的表現,因為裸聊影像流出是難以向他人啓齒的事。可以的話,先陪伴子女渡過這難關,再了解子女裸聊背後的動機,探討日後如何避免墮入網絡性陷阱。假如此事令你或子女的情緒受到困擾,請尋求專業人士的協助。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。