瀏覽人數:33768707
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
我要當哥哥了  (編號:PM201702)
 
主題: 學校性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2017-02-28
 

浩浩今年3歲,開始入讀幼稚園了,從第一個星期上學大哭大鬧直至現在,他開始適應下來。今天放學回來,爸媽滿心歡喜地告訴浩浩一個消息: 「浩浩,九至十個月後家中將有多一名成員,你要當哥哥了。」

對於浩浩來說,當哥哥的消息似乎是好的,因為爸媽都很高興,但對於日後生活的變化,浩浩心中充滿了問號。「哥哥是要怎樣當的? 弟妹會喜歡我嗎? 爸媽會喜歡他/她嗎? 我以後的生活會有不同嗎? 我的玩具文具會與弟妹分享麼?」的確,爸媽在張羅弟妹出生之餘,也不要忽略家裡孩子心底的疑問,協助他們好好調適,做好當哥哥或姊姊的準備啊。

「弟妹是怎樣來到家中?」
「小生命現已住在媽媽的子宮裡,他會一天一天地長大,所以媽媽的肚子也會一天比一天大,九至十個月後,當弟妹準備出世時,醫生會協助媽媽誕下嬰兒,你也是這樣來到世上的哩,生命真奇妙!」如果孩子提出更多疑問,家長可以配合一些性教育圖書,加以講解,藉著這個機會,與孩子一起認識生命的起源,感受生命的可貴。

「我可以選擇弟弟還是妹妹嗎?」
「爸媽現在還未知道孩子的性別哩,爸媽喜歡弟弟,也喜歡妹妹。你希望有一個弟弟還是妹妹呢? 為甚麼?」家長可以更了解孩子對於性別的看法,例如: 妹妹多數穿裙子、弟弟會跟我一起玩玩具車等等,這些都反映孩子在成長中不自覺地建立了既定的性別觀點,家長可留意在日常生活裡,透過選擇衣飾、參加活動、甚至父母角色的分工中,多啟發孩子對於性別的想像,建立兩性平等尊重的概念,例如哥哥和妹妹都可以協助做家務,弟妹都不可以欺負等。

「爸媽會喜歡弟妹多一些嗎?」
「每個孩子都是爸媽的寶貝,弟妹剛出生時,比較需要照顧,有時也需要你的配合呢。你願意幫忙嗎? 爸媽可能因此減少了注意你的時間,你要體諒我們呀。」身為家長,當有了第二、第三個孩子時,不要因此而忽略了家中的老大,還要謹記不要把孩子作比較,每個孩子都有獨特之處,必須盡量做到公平對待,愛護欣賞,無分彼此。

「我該怎樣當哥哥/姊姊?」
「當哥哥或姊姊的你,有責任要保護弟妹,平時要做個好榜樣,照顧自己,讓弟妹學習,但爸媽仍會在你身邊協助你。」孩子需要時間適應新的身份,盡量減少起居習慣上的轉變,多嘉許和鼓勵孩子嘗試,他將可以好好地調適過來,迎接弟妹的到來。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。