瀏覽人數:33768724
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
睡眠不足傷感情?  (編號:EJ20170222)
 
主題: 健康知識   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2017-02-22
 

早前在飯局中,與友人聊到睡眠不足的問題。這才發現原來我們當中有人每天只睡4小時,而最多也不過是7小時而已。坊間不是有所謂「神奇8小時」的說法嗎?我們幾個通通不達標!翻看不同的研究及調查報告,均顯示全球城市人的睡眠時間正不斷下降,由於上床睡覺的時間愈推愈晚,導致睡眠時間愈來愈短,在不同地區也發現普遍不足8小時,港人平均更只睡6.5小時而已。因此,有說我們正陷入了「睡眠災難」。
不少人都知道,睡眠不足對身體和精神也有顯著影響,例如會帶來負面情緒及影響判斷力。但是對我們的親密關係呢?試想想,當我們睡眠不足時,有機會表現出厭煩或暴躁,而承受這些情緒的,往往就是我們最親密的伴侶。因此,若果說「你的睡眠習慣如何,你的親密關係也必如何」,雖或許有點誇張,卻不能否認有其真實的一面。根據加州大學柏克萊分校的一項研究表明,假如伴侶經常抱怨感到不被欣賞,這可能與另一半的睡眠不足有關。研究隊伍找來60對夫婦,分別以文字及錄像形式紀錄他們的睡眠及處理衝突的狀況,發現睡得不夠的研究對象會對伴侶表現出較少的欣賞。原來,睡眠不足會使人只懂考慮個人的需求,忽略了對伴侶表達感謝,甚至會將對方的行為視作理所當然。
要維繫一段感情,大家也知道要坦誠溝通、互相尊重、保持新鮮感、給予對方空間…等,相信從今開始或許要加上「充足睡眠」這一項。作為平均只睡6.5小時的香港人,為我們的健康與幸福著想,也得提早上床休息!不論你正在尋找對的人,抑或正在戀愛中,建立良好的睡眠習慣,為你所愛的人好好照顧自己,將有助你們的關係變得更有質量。最後,溫馨提示一下,不要吝嗇去表達感謝,適當時候記得向你的伴侶說句「謝謝」,讓對方知道你的欣賞及感激。
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。