瀏覽人數:33797895
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
與孩子面對性行為的後果  (編號:SP20170223)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2017-02-23
 

子樂今年六年級,父母都知道他在學校與一名女同學比較親密,看來應該開始談戀愛了。爸爸的想法比較開放,認為孩子即使早一點拍拖也沒有問題,最重要的是不要影響學業。媽媽比較多擔心,怕孩子自制能力不足,容易行差踏錯。

媽媽:「攪大人哋個肚咁點算?」
爸爸:「所以我話一早要教佢點用安全套啦!」
媽媽:「咁早講咪即係話佢知你依家可以做?」
爸爸:「你唔講佢遲早都會想試,到時乜都唔識咪重危險?」
媽媽:「咪住先,問題係佢咁做犯法架喎!」
爸爸:「你平時紅燈都過馬路啦,有D嘢無人知咪得囉!感情事點可以下下講法律?好多嘢你情我願,好難講邊個啱邊個唔啱喎。」
媽媽:「你乜都由得佢,之後出事你話點算?」
爸爸:「好多嘢你管唔到咁多囉。」

媽媽心裡總覺得有問題,但又不知道如何跟子樂開口談這個問題。今天打掃子樂的房間,發現電腦畫面是子樂與女朋友的對話,言詞間談到購買安全套的事宜。
媽媽心想:「難道他們已經做了?」心還未定下來之時,收到爸爸的訊息,說收到學校社工的邀請,想找個時間見面;爸爸從社工裡得知,似乎對方的父母也發現女兒跟子樂有親密的行為了……

踏入青春期的孩子,可能會有一些比較早熟的表現及行為,包括談戀愛、性嘗試甚至性行為。早一點與孩子進行家庭性教育,除了讓他們學習基本的性知識,提高安全性行為的意識外,最重要是已建立了一個雙方可以溝通的平台,應對一些如上述故事中的突發事件;否則有時為了急於解決眼前的問題(犯了法被發現誰要負責)或計算誰對誰錯(為甚麼對方不好好處理私人訊息),各方會各持己見互不相讓,很容易出現孩子的感受(與人相愛有錯嗎?)和父母的擔憂(誰能保證沒有意外?)被忽視,各人的情感關係突然變壞(孩子被勒令分手,與父母關係不再親密),甚至長遠出現更反叛的行為(另一段感情處理得更秘密)。

子樂與女友必須清楚明白,法律責任是實質存在的,問題並非如爸爸所說,發現的可能性是高還是低,而是以法律方式解決這個問題的決定權,通常不在自己的控制範圍內,有些結果可以十分意想不到,視乎別人一念之間的決定。孩子需要明白父母在自己發生性行為後也要面對的困擾(例如日後更擔心孩子與人交往的情況而造成雙方關係的緊張),必須為發生了性行為而作出負責任的代價(與對方的見面會比過往多了限制,甚至對方父母不容許見面);父母亦需要讓子女知道他們會期望孩子有健康的關係,盡可能不想干預太多,讓子女日後仍有空間去自由發展戀愛的關係。

每個人都很容易站在自己的角度去應對眼前的問題,有時難免出現條件反射性的處理方法及情緒反應。其實孩子與父母都需要一個緩衝的時間,去理解對方在這件事情的想法及立場;早一點進行性教育,除了清楚各種可能的後果外,也可以減少這個緩衝時段期間雙方的猜疑和焦慮,及事件揭發時對各人所帶來的衝擊。從較正面的角度去看,一旦發生類似的糾紛,父母與子女都在學習同理心去思考對方將要面對的問題,以溝通及平等討論的方式找出一個解決的方案,讓大家日後都可以安心一點,共同經歷孩子在戀愛關係中的成長。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。